Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

В Рослесхозе назвали Тисо-самшитовую рощу в Сочи одним из самых древних и необычных лесов в России

11 сентября 2023
192
В Рослесхозе назвали Тисо-самшитовую рощу в Сочи одним из самых древних и необычных лесов в России

Тисо-самшитовая роща в Сочи относится к одним из самых древних и уникальных лесов в России. Здесь растут реликтовые растения и уникальная порода деревьев, которая может доживать до 4 тысяч лет - тис ягодный. Некоторым деревьям в роще уже более 600 лет. “Лес здесь не вырубался веками”, - сообщили в Рослесинфорге (лесоучетное ведомство Рослесхоза).

Также к необычным лесам в нашей стране, по данным ведомства, относятся зеленые зоны в Рязанской и Калининградской областях, Приморском крае, в Коми и на Алтае.

Так, в Калининградской и Рязанской областях есть так называемые танцующие леса. Хвойные деревья в них сильно изогнуты и даже закручены в ровные кольца. “Объяснения такому природному явлению до сих пор нет”, - цитирует ТАСС сообщение ведомства.

На Алтае можно увидеть ленточные сосновые боры, которым около 10 тысяч лет. Их длина достигает 500 км. В Коми есть леса, которые начали образовываться в IX-VIII тысячелетии до нашей эры. Их считают одними из самых больших в Европе первозданных массивов равнинных и горных тундровых пород. В Приморском крае в Сихотэ-Алинском заповеднике растут самые богатые в умеренном поясе хвойно-широколиственные леса. Некоторым деревьям уже более 400 лет.

Ранее "Югополис" сообщал, что в конце июля 2023 года Тисо-самшитовую рощу в Сочи затопило. Сочинская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту причиненного рекреационному объекту вреда. После проведенной проверки специалисты установили, что на трех земельных участках были размещены отвалы грунта. Под влиянием естественных природных процессов грунт начал смещаться, увлекая за собой деревья, которые образовали антропогенную запруду на реке Хоста.

В 2015 году ученые сообщали, что Тисо-самшитовая роща в Сочи оказалась серьезно повреждена из-за бабочки-огневки, гусеницы которой уничтожают самшит. Насекомое завезли с растениями из Италии при подготовке к Олимпиаде 2014 года.

https://www.yugopolis.ru/


Читайте также


Комментарии 0