Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Отдых 2022: пять маршрутов выходного дня в Краснодарском крае, которые вас удивят подробнее на сайте Labaved.RU

11 июня 2022
97



Рассказываем о самых доступных маршрутах выходного дня в Краснодарском крае. Специально для вас отбирали те, которые сможет пройти человек любого возраста и без специальных навыков.


При дефиците времени даже полуторачасовая прогулка на природе без телефона и смога городского транспорта способствует восстановлению душевного равновесия, обновлению сил и свежести восприятия. Горы — альтернатива морю в Краснодарском крае. Собирайте рюкзак и поедем!

По местам царских виноградников


Если вы думаете, что Абрау-Дюрсо — это только исторический винный комплекс и озеро, то, значит, просто не знаете, какие красоты скрываются в его окрестностях. Получить представление о них можно, пройдя по «Ботанической тропе», кольцевому маршруту вдоль озера протяженностью 3,8 км.

Тропа идет по террасам бывших царских виноградников. Почему бывших? Потому что растения вырубили, когда озеру в 1974 году дали статус памятника природы и распорядились охранять его от вредного воздействия удобрений и химии, применяемых в сельском хозяйстве. Взамен им высадили черные сосны, прозванные в народе «крымскими», а также кизил, алычу, клен, терн, дикую яблоню и шиповник.

         

Тенистый лес переходит в ущелье, где старые грабы соседствуют с не менее древними дубами и краснокнижными можжевельниками. Уникальные деревья (так, например, одному дубу — имени у него еще нет, ждет признания туристов — уже более 300 лет, его высота 14 м, а ширина ствола 60 см) обозначены информационными табличками, а для тех, кто хочет расширенных знаний, еще и QR-кодами.

Кульминационной точкой маршрута становится обзорная площадка с панорамным видом на озеро, поселок, здание винного дома и виноградники

Прогулка в Абрау рассчитана на полтора часа. И хотя тропинка в основном тенистая, от головного убора отказываться не стоит. Как и от бутылочки воды с собой. На маршруте встречается родник, по легенде, не пересыхающий даже в самую стойкую жару. Он оформлен в бювет, и местные жители считают его питьевым, однако утолять из него жажду, по мнению экспертных служб, все же не стоит.


Маршрут можно пройти самому (это бесплатно), а можно в сопровождении гида (услуга оплачивается). Геотрек можно найти на Яндекс.Картах или на сайте «Горыблизко.рф».


Постичь загадку терруара


Еще один стартующий в Абрау маршрут выходного дня — «Виноградный терруар». Он немного сложнее «Ботанической тропы» — его протяженность порядка 8,5 км, есть набор высоты в пределах 100 м.


Терруар — это обобщенное понятие почвенно-климатических факторов, влияющих на вкусовые качества винограда. В Абрау он уникальный, благодаря чему напитки местной винодельни получили международное признание. Дать ему описание сложно, еще сложнее понять посредством слов. А вот почувствовать легко. Но для этого надо пройтись по виноградникам, впитать их ветра и ароматы.


Маршрут «Виноградный терруар» стартует от церкви Ксении Петербуржской, она расположена практически на набережной горного озера Абрау. Следуя указателям, вы пройдете по террасам виноградников и, постепенно набирая высоту, дойдете до самого начала Большого Кавказского хребта.

Самой яркой и живописной точкой на маршруте станет смотровая площадка «Дом Виноградаря». С нее перед вами откроется потрясающий вид, где темные воды Черного моря соседствуют с горной бирюзой Абрау. Это место настолько романтическое, что многие молодожены предпочитают приезжать сюда на фотосессии в свадебный день.


Путешествие рассчитано минимум на половину дня, а с учетом стоянок в специально оборудованных беседках (зачем спешить, когда наслаждаться надо) и больше. Отправляться в дорогу надо в удобной обуви и кепке, обязательно иметь с собой воду.


Проход по маршруту бесплатный, ориентироваться можно по Яндекс.Картам. Аналогично «Ботанической тропе», за отдельную плату можно пригласить сопровождающего гида.


Окунуться в атмосферу легенд

«Волконское ущелье» — любимое место туристов, в 2022 году обновленное и благоустроенное. Находится оно в Сочинском национальном парке, и даже если вы в нем не раз уже бывали, стоит приехать туда вновь и посмотреть изменения после масштабной реконструкции.

Одно из бесспорных преимуществ маршрута в ущелье — тень и прохлада. Даже в самый жаркий день здесь гарантирован отдых от зноя. Горные склоны берегут ущелье от непогоды и создают в нем особый микроклимат с повышенной влажностью воздуха (по дну ущелья протекает река Годлик) и отсутствием больших перепадов температуры.


Но интереснее, пожалуй, другое. Закрывающие небо деревья, обросшие мхом валуны, переплетенные на поверхности земли корни растений создают особую мистическую атмосферу. Кажется, еще минута, и вы увидите танцующих эльфов или гнома с длиннющей, застрявшей в корявом пне бородой.

    

О предназначении «Волконского дольмена» — главной достопримечательности ущелья — гадают до сих пор. Этот монолит входит в «Мегалитическое кольцо» Сочинского национального парка, объединяющее все типы сочинских дольменов, расположенных возле моря. Однако в чреде подобных имеет ряд уникальных особенностей.


Он — монолит: подковообразная камера со сферическим потолком полностью высекалась через небольшое входное отверстие — и это редкость. Кто из древних людей обладал такой техникой работы — до сих пор загадка. Раньше на Западном Кавказе таких дольменов было пять, но до сегодняшнего дня дожил только «Волконский».


Фасад дольмена ориентирован на летнее солнцестояние, к нему ведут большие, вырубленные в песчанике ступени. Общая высота древнего сооружения около 7 м, а длина — порядка 16 м.

Еще из достопримечательностей на тропе — сероводородный источник, грот «Два брата» (с красивой и, как полагается, грустной легендой) и футуристическая поляна корней.


Маршрут по «Волконскому ущелью» несложный, оборудован деревянными настилами, мостиками и лестницами, в обрывистых местах огорожен перилами, безопасен даже для прогулок с детьми.

На входе надо заплатить экологический сбор — 200 руб. Стартует в поселке Волконка Лазаревского района.


Загадки Шапсугской аномалии


Леса в окрестностях станицы Шапсугской (между горами Свинцовая и Лысая) издавна считаются аномальными и пользуются мистической славой. Местные эзотерики здесь читают мантры и водят хороводы вокруг мандалы, которую около 10 лет назад специально для таких случаев выложил краснодарец Александр Воронкин.

Искатели приключений ищут золото, согласно легенде награбленное горцами у казаков, и немецкую тайную комнату времен Великой Отечественной войны. Особо тонкие натуры отмечают в этом месте особую энергетику и прилив сил, способствующий оздоровлению, а воспитанные в духе научно-естественного познания удивляются чистоте воздуха, красоте горных пейзажей и приятной прохладе даже в летний период.


Прогулка спокойным шагом по маршруту займет примерно три часа. Начинается он в 50 м от базы отдыха «Светлячок» и от гравийной дороги на станицу Эриванскую уходит вправо. Грунтовая тропинка ведет через хребет, спускается в русло ручья и вновь поднимается к скалам


По пути там встретится Большой Шапсугский дольмен — культовое похоронное сооружение возрастом порядка 3,5 тыс. лет, грязевой вулкан и минеральные источники «Солонцы», скала «Чертов палец», «Мастерская дольменов» с не достроенным по неизвестной причине дольменом и исцеляющий неизлечимые болезни, по мнению местных, родник «живой и мертвой воды».

Длина маршрута 5,5 км, он промаркирован, заблудиться, не сходя с него, невозможно. Несмотря на всю аномальность территории, к слову, комары там выживают вполне традиционным образом. Так что не забудьте захватить с собой репелленты.

Проход на маршрут бесплатный, геотрек находится на сайте Горыблизко.рф.


Дорогой ведьм и гуннов


Согласно одной легенде, на вершине горы Собер-баш жили воинственные кочевники гунны. Согласно другой, там устраивали шабаш предсказывающие будущее ведьмы. Адыги же береглись подниматься на вершину, опасаясь силы духов скифских волхвов. Одним словом, Собер-баш — место непростое и пророческое. Недаром сейчас там успешно работает метеостанция.

Этот маршрут, в отличие от предыдущих, рассчитан на туристов в хорошей физической форме. Специальной подготовки и какого-то особенного снаряжения для его прохождения не требуется, но наличие навигационного оборудования желательно.

Маршрут начинается в Северском районе в станице Убинской. Возле отеля «Собер» расположен его аншлаг и указатели, которые помогут добраться до выхода на маршрут. На развилке можно выбрать вариант прохождения: короткий — на дольмен — или длинный — на водопады. И далее ориентироваться по указателям и разметке

Подъем потребует определенных усилий, но они будут полностью компенсированы. Во-первых, прекрасными видами на предгорья и горы Большого Кавказа. Так, с горы Собер-баш виден семиглавый хребет Папай, а немного восточнее — горы Фишт, Оштен и плато Лаго-Наки.


Во-вторых, знакомством с мемориалом погибшим военным летчикам, в частности, экипажем лейтенанта Лопатеева, обломки самолета которого там были найдены и идентифицированы. Также на маршруте можно полюбоваться водопадами «Мужские слезы» (95 м) и Утаенный (11 м).

Максимальная протяженность маршрута — 15 км, длительность и набор высоты на дольмены — 2 часа и 110 м, на водопады — 6 часов и 476 м.

Проход на маршрут бесплатный, скачать геотрек можно на сайте «Горыблизко.рф».













https://kuban24.tv/

































Читайте также

В этот блок можно вставить текст или что то другое, или удалить совсем,тогда этот блок не будет отображаться. Так же данный блок можно использовать для размещения рекламы.

Комментарии 0