Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Как власти США использовали армию против собственного народа

3 августа
36
Как власти США использовали армию против собственного народа

Трамп обозвал некоторых губернаторов «слабаками»

Дональд Трамп пригрозил ввести войска в бунтующие города в том случае, если губернаторы не смогут справиться с погромами собственными силами или не захотят применять силу. Ранее Трамп уже обзывал некоторых губернаторов «слабаками». И речь идет не только о Национальной гвардии, которая как территориальное формированиепрямо предназначена для разрешения кризисных ситуаций внутри страны. Речь о регулярной армии, active duty, военнослужащих министерства обороны США.

С одной стороны, ввод войск в города противозаконен. Армия не может быть использована против собственного народа, что бы этот восставший народ ни творил в своих исканиях свободы и справедливости. Но все это обставлено таким множеством особых норм, законов и подзаконных актов, что фундаментальная конституционная норма может быть легко обойдена. Что уже неоднократно случалось в новейшей истории США.

Итак, 1 июня 2020 года Белый дом был окружен частями столичного гарнизона и не только военной полиции. В воздухе находились именно военные, а не полицейские вертолеты. 

В своем выступлении президент Трамп сослался на закон о восстании 1807 года -Insurrection act. Он дает право президенту США передислоцировать войска из штата в штат в тех случаях, если наблюдаются восстания против штата, федерального правительства и/или нарушения Конституции и основных законов и прав граждан. И делать это можно против воли губернатора штата. В первой половине ХХ века закон от 1807 года вводился довольно часто в отношении отдельных населенных пунктов, охваченных рабочими забастовками.

Очень спорный закон

С точки зрения американского конституционного права это очень спорный закон. Как и спорно его правоприменение. Во-первых, он по факту отменяет Posse Comitatus act, который как раз и призван регулировать степень и пределы (limits) применения силы армией и полицией. Этот закон также принимался в период Реконструкции после гражданской войны и с тех пор неоднократно переписывался, дополнялся и корректировался. Например, в 1950-х годах туда наконец-то дописали зоны ответственности авиации, которой в период Реконструкции просто физически не было. С корпусом морской пехоты также подписывали отдельное соглашение. В результате образовался клубок противоречий, в которых сложно установить, кто, например, будет главным «на земле» — армейский полковник или местный шериф.

При этом президент США, согласно специальному постановлению Конгресса от 2006 года, перед тем, как использовать закон от 1807 года, обязан обратиться к протестующим (восставшим) с предложением мирно разойтись, определив для этого некий срок. Что, собственно говоря, Дональд Трамп и сделал 1 июня вечером в свойственной ему заковыристой манере.

Президент Джордж Буш-младший во время урагана Катрина в Луизиане в 2005 году попытался расширить толкование Insurrection act, дополнив его возможностью использовать армию во время крупных стихийных бедствий или террористических актов, но эта поправка продержалась не более года. Все 50 штатов в едином порыве самостийности отказались ее ратифицировать. Тем не менее, по факту войска при стихийных бедствиях использовались в США и без юридического оправдания этой акции. Например, в 1989 году тот же Буш-младший ввел войска в населенный пункт Сент-Круана Виргинских островах. Там после разрушительного урагана Хьюго начались погромы, грабежи и мародерство. Правда, тогда губернатор Виргинских островов сам обратился к федеральной власти за помощью.

Восстание в Лос-Анджелесе в 1992 году

В новейшей истории США Дональд Трамп не первый, кто собирался использовать закон от 1807 года. Последний и одновременно самый знаменитый случай — восстание в Лос-Анджелесе в 1992 году.

Повод был примерно такой же, что и сейчас: полицейские отходили дубинками афроамериканца Родни Кинга, задержанного за превышение скорости. Кинг активно сопротивлялся, нехорошо ругался и вообще был не самым законопослушным гражданином. Впоследствии он получил 3 млн долларов компенсации за сломанные ребра, но от привычного образа жизни не отказался и затем неоднократно задерживался за различные правонарушения. 

Одновременно владелица корейской лавки по имени Сун Я Ду застрелила девушку-подростка, афроамериканку, при попытке ограбления. Или ей показалось, что девчонка ее грабит. Судья полицейских оправдал, а кореянка получила 5 лет условно. Это наложилосьна общий экономический кризис в США и в Калифорнии конкретно. Процент безработных в Лос-Анджелесе был тогда чрезвычайно высок.

Город полыхал неделю. Сгорело около 5 тысяч зданий. Аэропорт Лос-Анджелеса из-за дыма прекратил работу. Толпа в 400 человек штурмом брала штаб-квартиру полиции. Погибло 55 человек (по другим данным 63), 2 тысячи были ранены, 12 тысяч арестованы. Президент Джордж Буш-старший ввел в Лос-Анджелес национальную гвардию, десантников и морскую пехоту, которые стреляли на поражение.

Полицейский рейд превратился в боестолкновение с местным населением

В другую историческую эпоху, в 1967 году, в Детройте полиция решила накрыть нелегальный бар в неблагополучном районе, населенном афроамериканцами. Тогда эти районы назывались гетто и никого это не смущало. Полицейский рейд превратился в боестолкновение с местным населением. В течение нескольких дней город, по сути, находился в руках восставшего народа, который принялся его грабить и жечь.

Сперва губернатор Джордж Ромни попробовал решить вопрос с помощью Национальной гвардии штата Мичиган. Их ресурсов не хватило, и он обратился к президенту ЛиндонуДжонсону. Тот инициировал закон от 1807 года и направил в Детройт 82-ю и 101-ю воздушно-десантные дивизии. Всего 4700 военнослужащих. С тяжелой техникой.

Это был первый случай в истории США, когда подобные события освещались в прямом эфире. И весь мир увидел танки на улицах Детройта и пулеметные точки на перекрестках. За пять дней погромов и боев погибли 43 человека: 33 черных и десять белых. Пострадавшие исчислялись тысячами, из них 55 солдат Нацгвардии, 67 сотрудников полиции и только 6 солдат армии США. Объясняется такой расклад просто: полицейские и нацгвардейцы были в основном белыми, а среди десантников было много черных, потому восставшие массы на них меньше нападали.

И это только два самых известных случая с наибольшим числом жертв. Тот же ЛиндонДжонсон трижды вводил войска в апреле 1968 года в Чикаго, Балтимор и Вашингтон. Это было одно и то же событие (опять же негритянские восстания, помноженные на студенческие левацкие и антивоенные бунты), но президенту Джонсону потребовалось каждый раз отдельно подписывать отдельный указ. Так устроена конституционная бюрократия.

Война в округе Линкольн

Были и эксклюзивные случаи. Например, «Война в округе Линкольн», штат Нью-Мексико в 1878 году. Тогда противостояние двух семей местных олигархов (у одного был единственный магазин в округе, а другой владел скотом) и ковбоев переросла в кровную месть, в которую были вовлечены все жители округа и наемные бандиты, включая знаменитого «стрелка» Билли Кида.

Президент Резерфорд Хэйес отправил туда федерального полковника с войсками. Тот даже прихватил с собой горную пушку и пулемет Гэтлинга — на тот момент новейшее и еще не опробованное в бою оружие. Осада федеральными войсками дома одного из зачинщиков войны длилась пять дней, пока дом просто не сгорел естественным путем.

А вот такое законодательство

Законодательство США предусматривает применение в мирное время, в случае необходимости, армейских частей и соединений для урегулирования внутригосударственных конфликтов. Все военнослужащие вооруженных сил США, принимая присягу, обязуются защищать Конституцию страны как от внутренних, так и от внешних врагов. Вопросы наиболее эффективной организации деятельности вооруженных сил во внутригосударственных операциях всегда были в поле зрения политического руководства страны. В 1969 году, после резкого усиления протестных выступлений внутри страны, связанных с крайне непопулярной войной во Вьетнаме, в структуре Министерства обороны был создан (в составе штаба армии) специальный орган — Директорат по борьбе с гражданскими беспорядками. С 1985 года регулярные части вооруженных сил (в первую очередь сухопутные войска и морская пехота) и части Национальной гвардии США в плановом порядке обучаются по Наставлению (в некоторых отечественных научных работах его переводят как устав) FM 19-15 «Гражданские беспорядки».

Этот нормативный акт определяет тактику действий войск, их права и обязанности, а также характер взаимодействия с местными полицейскими силами при пресечении массовых беспорядков. Одной из первых крупных боевых операций, осуществленной американской армией вскоре после окончания войны за независимость и образования Соединенных Штатов, было вооруженное подавление народного восстания в 1786-1787 годах, которым руководил участник войны против английского владычества Дэниел Шейс. Армия разгромила восстание, с его участниками жестоко расправились.

В 1859 году в США произошло новое народное восстание под руководством Джона Брауна. Под его началом большой отряд негров и белых в южных штатах вел борьбу против рабовладельцев, против произвола плантаторов и торговцев «живым товаром». Для подавления «мятежа» были направлены так называемые «федеральные войска», то есть регулярные силы, подчиненные непосредственно военному ведомству. Повстанческие силы были разбиты, а Джон Браун схвачен и вскоре казнен. Летом 1877 года войска регулярной армии жестоко подавили мощную забастовку железнодорожников, кровопролитные столкновения произошли в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго и других городах. По подсчетам военного историка Юджина Мэтвина, за период с 1900 по 1960 год американские войска участвовали «более чем в 500 операциях по подавлению бунтов и эксцессов, организованных коммунистическими агитаторами». По данным американского журнала «Юнайтед Стейтс ныос энд Уорлд рипорт», в течение 1965-1967 годов в США имело место около 100 крупных выступлений трудящихся, которые подавлялись с помощью вооруженных сил. Крупнейшими антивоенными выступлениями отмечены 1969-1971 годы. Для борьбы с народными массами в Вашингтон было переброшено более 12 тысяч солдат и офицеров сухопутных войск и морской пехоты, 2200 национальных гвардейцев.

https://ki-news.ru/


Читайте также


Комментарии 0