Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

К чему пришли Москва и Киев на переговорах во дворце османских султанов

29 марта 2022
169
К чему пришли Москва и Киев на переговорах во дворце османских султанов
По итогам переговоров в Стамбуле Россия объявила о сокращении военной активности на киевском и черниговском направлениях. А Украина передала свои предложения по мирному договору. Теперь основной вопрос — примет ли их Москва


О чем договорились в Стамбуле

Во вторник, 29 марта, делегации России и Украины после нескольких недель переговоров в видеорежиме вернулись к очному формату. Встреча прошла во дворце Долмабахче в Стамбуле, открывал ее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Предполагалось, что встреча продлится два дня, однако уже после первого дня было заявлено о значительном прогрессе, после чего делегации разъехались.

У встречи — два главных итога, следует из заявлений представителей обеих делегаций. Заместитель министра обороны России, член российской делегации Александр Фомин заявил, что «в связи с тем, что переговоры с Украиной переходят в практическую плоскость», решено «кардинально сократить военную активность на киевском и черниговском направлениях». Во-вторых, Россия получила предложения Киева по политическому урегулированию и взяла время на то, чтобы ответить на них. «Мы получили письменные предложения украинской делегации, согласованные, как мы понимаем, с руководством Украины», — заявил глава российской делегации, помощник президента Владимир Мединский. Он назвал предложения украинской стороны.

  • Украина отказывается от стремления вернуть Крым и Донбасс военным путем.

  • Гарантии безопасности, которые получит Украина, не распространяются на территорию Крыма и Донбасса.

  • Украина провозглашается постоянно нейтральным государством под международно-правовыми гарантиями.

  • Украина хотела бы, чтобы Россия не возражала против вступления страны в ЕС.
Мединский также сообщил, что возможна встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского «одновременно с парафированием договора России и Украины на уровне МИД стран».


Украинский лидер неоднократно предлагал такую встречу, но в Кремле заявляли, что она должна быть подготовлена и закреплять выработанные переговорщиками результаты. Предложение по встрече и решение о сокращении военной активности на двух направлениях глава российской делегации назвал «двумя огромными шагами» к миру. При этом, уточнил Мединский, заявление о сокращении военной активности на киевском и черниговском направлениях не означает прекращения огня.

Члены украинской делегации более подробно рассказали о том, чего хочет Киев.

  • Обсуждать вопросы Крыма и Донбасса отдельно и зафиксировать в мирном договоре позиции Украины и России по Крыму, в течение 15 лет проводить двусторонние переговоры о статусе Крыма и Севастополя. Проблема республик Донбасса должна решаться на уровне президентов России и Украины.

  • Оговорить в договоре, что в течение этих 15 лет страны не будут использовать вооруженные силы для решения вопроса Крыма (Киев при этом по-прежнему не признает суверенитета России над Крымом).

  • Украина готова согласиться на внеблоковый и неядерный статус при наличии четких и жестких гарантий от ряда стран. Украина обязуется не вступать ни в какие военно-политические союзы. Международные военные учения на территории Украины могут проводиться только при согласии стран-гарантов.

  • Решение о договоре о гарантиях должно быть принято на всеукраинском референдуме.

  • Гарантами могли бы стать Великобритания, Китай, США, Турция, Франция, Канада, Италия, Польша и Израиль. Некоторые страны уже дали на это предварительное согласие.

При этом, по словам члена украинской делегации Давида Арахамии, в соответствии с Венской конвенцией договор, заключенный под давлением, не считается действующим, поэтому его нужно заключать после отвода войск. По словам Мединского, Россия рассмотрит украинские предложения, о них будет доложено Владимиру Путину.


Насколько приемлемы для Москвы украинские предложения

Еще во время переговоров в Стамбуле глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что первая фаза российской спецоперации на Украине завершена и теперь главная задача — «освобождение Донбасса».

Россия отказалась от активных действий на черниговском и киевском направлениях, но встреча в Турции не дала ответа на вопрос о будущем, например, Херсонской области и других районов, занятых российскими войсками, отмечают опрошенные РБК эксперты. Кроме того, российские войска и войска признанных Россией республик Донбасса еще не установили контроль над всей территорией Донецкой и Луганской областей — то есть территорий, которые в ДНР и ЛНР считают своими. До сих пор полностью не установлен контроль над входящим в Донецкую область Мариуполем.

Ранее украинская сторона говорила, что ее цель — возвращение российских войск на рубежи до 24 февраля, то есть в границы ДНР и ЛНР по потерявшим актуальность минским соглашениям, а также вывод войск на других направлениях.

Складывается впечатление, что тактика России на земле начала меняться, говорит директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. «Больший акцент делается на защите ДНР и ЛНР и выходе на административные границы соответствующих областей», — поясняет эксперт и добавляет, что «едва ли можно сказать, что все задачи на этих направлениях выполнены». Поэтому он прогнозирует продолжение боевых действий в границах Донецкой и Луганской областей.

Снижение военной активности на киевском и черниговском направлениях создает благоприятный фон для переговоров, но ключевые разногласия сохраняются, отмечает Кортунов, особенно в вопросе будущего Крыма и Донбасса. Российская Конституция запрещает действия, направленные на отчуждение части территории страны, не допускает и призывов к таким действиям. Будущее Херсонской области неясно, продолжает эксперт. «Вряд ли мы можем предположить, что в ближайшем будущем войска оттуда будут выведены», — говорит он и предполагает, что она станет «предметом торга».

Политическая часть предложений Киева вряд ли удовлетворит Москву, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. В том числе потому, что они не являются окончательным решением проблемы, отмечает он. «Допустим, по гарантиям и невступлении в НАТО можно допустить, что [предложенный Киевом] вариант возможен. Потому что каких-то более надежных гарантий не бывает. Тем более с Украиной, — говорит он. — А вот что касается вопросов, связанных со статусом территорий… По-моему, эти предложения Киева мало что меняют. Они откладывают вопрос на какое-то время — на 15 лет или даже меньше».







https://www.rbc.ru


Читайте также


Комментарии 0