Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

​Кубанские производители прогнозируют подорожание сыра на 10–15%

30 ноября 2023
136
​Кубанские производители прогнозируют подорожание сыра на 10–15%

В 2024 году следует ожидать заметного подорожания выпущенного на Кубани сыра. Увеличение его стоимости может составить 10–15%.

По словам гендиректора Южного молочного союза Константина Синецкого, определяющим фактором в динамике цен на сыр станут новые требования к производителям. Одно из них — введение экологического сбора за упаковку. Он собирается и сейчас, но его размер вырастет примерно в 40 раз. Еще одно требование, которое повлияет на рост цен на продукцию, — введение поэкземплярной прослеживаемости сыров (сейчас она ведется партиями, за счет введения qr-кодов); часто они не считываются, что увеличивает затраты производителей).

Заместитель гендиректора молочного завода ОАО «Гиагинский» Александр Дырий считает, что цены на мягкие сыры вырастут на 15% из-за роста трат на логистику и сырье.

Гендиректор СПСК «Сырные истории» Анастасия Пискунова отметила, что на более дорогие сыры, такие, как камамбер и пармезан, рост стоимости будет приблизительно такой же. Она связала это с общей инфляцией и сложной логистикой.

По данным Натальи Паутовой, руководителя одноименной семейной сыроварни, цены на сыр будут зависеть от выдержки и цен на молоко. Она предположила, что стоимость сыра средней выдержки (от 1 до 6 месяцев) будет не ниже 2 тысяч рублей за килограмм, а сорта, которые выдерживаются год и более, будут еще дороже. Общее подорожание продукта специалист оценила не менее чем в 10%, сообщает РБК.

Всего объемы производства сыров в нашем регионе достигают 40 тысяч тонн в год.

https://www.yugopolis.ru/


Читайте также


Комментарии 0