Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Владимир Путин подписал указы о признании Херсонской и Запорожской областей независимыми

30 сентября 2022
229
Владимир Путин подписал указы о признании Херсонской и Запорожской областей независимыми

Президент России Владимир Путин подписал указы о признании Запорожской и Херсонской областей Украины независимыми территориями. Соответствующие документы в ночь на пятницу, 30 сентября, опубликованы на портале правовой информации.

Указы вступили в силу. В них говорится, что решение принято "в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права", а также принципом "равноправия и самоопределения народов, закрепленном в уставе ООН".

При этом генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш заявил, что референдумы на украинских территориях, находящихся под контролем армии РФ, были проведены "в условиях продолжающегося вооруженного конфликта, на территориях, находящихся под российской оккупацией, и вне рамок украинского правового и конституционного поля". "Их нельзя назвать настоящим выражением народной воли", - подчеркнул Гуттериш.

По его словам, вхождение ЛДНР и подконтрольных российским войскам территорий Херсонской и Запорожской областей в состав России не будет иметь юридической силы и "заслуживает осуждения".

Напомним, пятидневные референдумы о присоединении к России в самопровозглашённых ДНР, ЛНР и подконтрольных российским военным частях Херсонской и Запорожской областях завершились 27 сентября. Согласно данным местных властей, за присоединение к России проголосовало 99,23% участников референдума в ДНР, 98% - в ЛНР, 87% - в Херсонской области, 93% - в Запорожской.

Днём 30 сентября в Кремле пройдёт церемония подписания договоров о вступлении в состав России новых субъектов - ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Указы о признании этих территорий независимыми (независимость ЛДНР Россия признала 21 февраля) - формальное требование для подписание договоров о вступлении в состав РФ.

https://www.yugopolis.ru/


Читайте также


Комментарии 0