Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Солнечная атака: ученые назвали даты магнитных бурь в марте

18 февраля 2024
54
Солнечная атака: ученые назвали даты магнитных бурь в марте
Затяжная магнитная буря уровня G1 может накрыть Землю в первый месяц весны. Есть вероятность, что продлится она трое суток. По прогнозу на сайте Лаборатории солнечной астрономии Солнца Физического института Российской академии наук, магнитный шторм ожидается с 10 до 12 марта.
Всего в классификации магнитных бурь пять уровней - от G1 до G5. Считается, что слабая буря может спровоцировать незначительные сбои в работе энергосистем, а также повлиять на пути миграций птиц и животных. Сильные бури вызывают нарушения коротковолновой связи и работы навигационных систем, а также сбои напряжения в промышленных сетях.

Ранее о магнитной буре – после вспышки на Солнце высокого класса - предупреждали ученые. Прогноз не подтвердился. Основные массы солнечного вещества прошли мимо нашей планеты.


Напомним, сильная магнитная буря, достигшая уровня G3, стала одной из наиболее мощных за последние несколько лет и продолжалась около 12 часов. Она вызвала полярные сияния почти по всей России, даже в южных регионах. Красное свечение в небе наблюдали 5 ноября 2023 года и жители Краснодарского края.

https://kubnews.ru/


Читайте также


Комментарии 0