Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Подорожание каких продуктов ждёт кубанцев в 2024 году

25 декабря 2023
148
Подорожание каких продуктов ждёт кубанцев в 2024 году

С 1 января кубанцев ждёт подорожание многих продуктов на 5-20%. Туда войдут молочная продукция, кофе, соки, рис и кондитерские изделия. Причины производители называют следующие: рост курса валют, который сказывается на импортном сырье, также более чем на треть подорожали услуги на перевозку внутри страны. Логисты рассказывают о сильном увеличении затрат на персонал, обновление автопарка и аренду складов. В Минсельхозе, однако, комментируют, что «ситуация находится на особом контроле».

Российская компания «Вимм-Билль-Данн» предупредила о подорожании молочной продукции на 4,9%, а соков – на 16,1%. Производитель йогуртов «Ehrmann» планирует поднять цены на 5%. «Мултон партнерс» (ранее Coca Cola) сообщил о росте цен на безалкогольные напитки на 13%. Компания сообщает, что на себестоимость их продукции влияет подорожание упаковки на 11%. А вот и страх кофеманов: «Nestle» повысит цены на кофе и напитки из него на 15%, на кондитерские изделия – на 8%, на готовые завтраки – до 9,5%. «Агроимпорт» говорит об увеличении цен на рис на 22%.

Что касается риса, комментирует заместитель директора зернотрейдера «Петрохлеб-Кубань» Дмитрий Волобуев:

- Из-за неурожая в этом году Индия и Таиланд закрыли его экспорт, а РФ импортирует до 30–50% этой культуры.

Однако подорожает и отечественный рис, но только согласно инфляции – на 7-10%.

Что касается кофе, более 80% кофе на мировом рынке производят Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия и Гондурас. В этих странах случилась засуха и неурожай, что повлияет на издержки и стоимость экспорта. Также на стоимости кофе скажется курс доллара к рублю.

Вырастет в цене печенье «Любятово» на 6%, кондитерские изделия «Ritter Sport» и «Ferrero Rocher» на 7–14%.

В Минсельхозе заявили, что ситуация «находится на особом контроле министерства».

https://www.livekuban.ru/


Читайте также


Комментарии 0