Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Магнитная буря может ударить по Земле 23 января

21 января 2024
79
Магнитная буря может ударить по Земле 23 января
Экстремальной магнитная буря не будет, она продлится несколько часов.

Магнитная буря уровня G1 может накрыть Землю 23 января. По прогнозу на сайте Лаборатории солнечной астрономии Солнца Физического института Российской академии наук, продлится она около трех часов, пик ожидается ранним утром. До конца месяца вероятность геомагнитных возмущений остается низкой.


Всего в классификации магнитных бурь пять уровней - от G1 до G5. Считается, что слабая буря может спровоцировать незначительные сбои в работе энергосистем, а также повлиять на пути миграций птиц и животных. Сильные бури вызывают нарушения коротковолновой связи и работы навигационных систем, а также сбои напряжения в промышленных сетях.

Напомним, сильная магнитная буря, достигшая уровня G3, стала одной из наиболее мощных за последние несколько лет и продолжалась около 12 часов. Она вызвала полярные сияния почти по всей России, даже в южных регионах. Красное свечение в небе наблюдали 5 ноября и жители Краснодарского края.

Как сообщалось ранее, Солнце достигнет в 2024 году пика своей активности, что вызовет на Земле волны магнитных бури, которые будут происходить по несколько раз в месяц. Об этом предупредил заведующий лабораторией солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики РАН (ИСЗФ) Сергей Богачев.

https://kubnews.ru/


Читайте также


Комментарии 0