Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

«Хотите, чтобы жену не видели, держите ее дома»: муфтий Дагестана обещает вынести фетву о запрете никаба

2 июля
131
«Хотите, чтобы жену не видели, держите ее дома»: муфтий Дагестана обещает вынести фетву о запрете никаба

Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев 1 июля на встрече с руководством республики заявил, что в ближайшие дни муфтият вынесет фетву (решение, основанное на принципах ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики) о запрете ношения в республике никабов. Выступление транслировалось в эфире РГВК «Дагестан».

Муфтий объяснил, что решение это — сложное, многие люди его не поддерживают, поэтому он решил проявить инициативу, несмотря на звучащие в его адрес оскорбления.

«Если хотите, чтобы жену не видели, то держите ее дома», — сказал Ахмад Абдулаев.

Глава республики Сергей Меликов также поддержал эту инициативу

Отношение к предложению запретить ношение никаба в общественных местах вызывает неоднозначную реакцию. Представители власти и рядовые россияне понимают, что необходимость этого неоспорима. У всех на памяти недавние теракты в столичном «Крокус Сити Холле» и в самом Дагестане. А никаб не позволяет идентифицировать личность человека, что может быть на руку террористам.

Никаб появился в доисламские времена, однако в современности его носят почти исключительно мусульманки, считающие его лучшим видом хиджаба.

Законопроект об установлении ответственности за нахождение в общественных местах в виде, не позволяющем идентифицировать личность, две недели назад был внесен в Госдуму. Несмотря на то, что в проекте закона нет упоминаний о мусульманах и религиозной составляющей, он вызвал бурную реакцию.

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов предупредил, что запрет на ношение никаба может вызвать в обществе напряженность. В то же время глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев напомнил, что ношение этого головного убора уже запрещено в ряде стран Центральной Азии.

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин решительно поддержал предложение о запрете ношения в России никабов. «Мы не знаем, кто может быть за этим никабом, это может быть какая-то спящая ячейка террористическая», — сказал он.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в ответ на слова Бастрыкина о терактах и «исламистах» попросил его быть предельно аккуратным в высказываниях и не сравнивать ислам с террором. По его словам, мусульмане не совершали и не совершают террористические акты.

https://www.yugopolis.ru/


Читайте также


Комментарии 0