Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Экстремальная вспышка произошла на Солнце: ударит ли по Земле магнитная буря

15 мая
107
Экстремальная вспышка произошла на Солнце: ударит ли по Земле магнитная буря
Самая сильная за последние пять лет вспышка зафиксирована на Солнце накануне – она была высшего балла.

Мощная вспышка произошла на Солнце накануне. Пик пришелся после 20.00. Вероятность прихода плазмы и связанного с этим удара по Земле крайне мала, успокоили ученые Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН.


Уточняется, что вспышка стала самой крупной в текущем 25-м цикле солнечной активности. Ее балл - X8.7. В серии вспышек, вызвавшей недавнюю бурю уровня G5, максимальная имела балл X5.8. Последний раз подобное событие было зафиксировано 6 сентября 2017 года.

- Согласно данным наблюдений, вспышка произошла в том же активном центре, что и события, вызвавшие шторм последней недели. Однако за прошедшие несколько суток область заметно сместилась в сторону от линии Солнце-Земля и находится сейчас практически уже за краем Солнца,- говорится в сообщении. - При таком расположении возможность прихода плазмы и связанного с этим удара по Земле крайне мала и находится на грани статистической погрешности.

Всего в классификации магнитных бурь пять уровней - от G1 до G5. Считается, что слабая буря может спровоцировать незначительные сбои в работе энергосистем, а также повлиять на пути миграций птиц и животных. Сильные бури вызывают нарушения коротковолновой связи и работы навигационных систем, а также сбои напряжения в промышленных сетях.


Напомним, мощная магнитная буря началась на Земле вечером 10 мая. В отдельные часы ее интенсивность достигала уровня G5, который относится к экстремальному. Утром 12 мая буря, хоть и меньшей интенсивности, продолжилась. По всей стране наблюдалось северное сияние. Розовое свечение смогли увидеть даже жители и гости горных районов Сочи. Местные паблики опубликовали фото из Красной Поляны и Лоо.

https://kubnews.ru/


Читайте также


Комментарии 0