Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Будет новая мобилизация в 2023? Зачем увеличивают Вооруженные силы России.

26 января 2023
7704
Будет новая мобилизация в 2023? Зачем увеличивают Вооруженные силы России.

Министр обороны России Сергей Шойгу провел совещание об увеличении численности Вооруженных сил страны до 1,5 млн человек. Отвечаем на самые распространенные вопросы, появляющиеся в связи с этим в социальных сетях.


Армию увеличат - теперь нужно ждать новой мобилизации?


Нет. Не нужно. Важно понимать, что мобилизация в стране по закону может быть объявлена при любом штатном расписании Вооруженных сил. Увеличение же штатного состава Вооруженных сил как раз и требуется для того, чтобы к мобилизации не прибегать.

Объясняем на пальцах. Сейчас нередко можно услышать, что добровольцам отказывают в приеме на службу, потому что нет квот. Как так может быть? Очень просто.

После того, как по указанию Путина все добровольцы были приравнены в правах к контрактникам, армия обязана обеспечивать их всем необходимым, как и военнослужащих по контракту. Но количество контрактников ограничено штатным расписанием, под которое выделяется бюджет. Нет штатных единиц (квот) — нет бюджета, принять добровольца в войска невозможно, как бы он этого ни хотел.

Увеличение штатного расписания как раз и позволит набирать больше добровольцев на контрактную службу.

Кстати, об этом и говорит Сергей Шойгу, отмечая, что в процессе увеличения численности Вооруженных сил нужно особое внимание уделить комплектованию войск военнослужащими по контракту.


Увеличение штатного расписания Вооруженных сил связано с потерями в ходе СВО?

Нет, не связано. При потерях личного состава в войсках появляются вакансии и для заполнения их – уже существующих — не нужно вводить новые штатные единицы.

Причины увеличения Вооруженных сил также прямо названы министром обороны. Он отметил, что обеспечить военную безопасность России, защитить новые субъекты и критически важные объекты страны можно только посредством усиления ключевых структурных частей ВС.

Поэтому увеличение численности Вооруженных сил России будет сопровождаться масштабными изменениями их структуры.

В первую очередь планируется:

— Создать два новых военных округа — Московский и Ленинградский;

— Усилить боевую составляющую ВМФ, ВКС и ракетных войск стратегического назначения;

— Создать самодостаточные группировки войск на территориях новых субъектов Российской Федерации.

Также будет увеличиваться количество полигонов в военных округах и на территориях новых субъектов России, для организации подготовки и переподготовки личного состава.


Отчего это вдруг после 10 месяцев СВО армии потребовалось увеличение?


Штаты вооруженных сил расширяют не «вдруг», а планово.

Решение об этом принято достаточно давно. Указ Президента России о увеличении штата Вооруженных сил подписан еще 25 августа 2022 года. С 1 января 2023 он вступил в силу. Так что неожиданным происходящее при всем желании назвать нельзя

https://kuban24.tv/












Читайте также


Комментарии 0