Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Браки гражданских жён с погибшими на СВО военными признают законными, чтобы женщины могли получить наследство и льготы

22 мая 2024
82
Браки гражданских жён с погибшими на СВО военными признают законными, чтобы женщины могли получить наследство и льготы

Правительство поддержало законопроект, по которому гражданские жёны погибших и пропавших без вести участников СВО через суд смогут признать отношения браком. Так женщины получат право на наследство и льготы.

Суд признает отношения официальными, если пара жила вместе минимум три года и вела совместное хозяйство, а также если они жили вместе минимум год и имеют общего ребёнка.

- Законопроект призван защитить интересы семей военнослужащих, которые ушли на СВО, не успев жениться, или, возможно, наоборот, сперва решили исполнить военный долг, а после уже официально зарегистрировать брак. Если мужчина погибает, то женщина и их совместный ребёнок остаются без господдержки, что неправильно, – сказал член президиума «Союза отцов» Павел Склянчук.

Законопроект пока что не планируют распространять на жён солдат, погибших или пропавших без вести до его принятия.

Правительство уточнило, что поддерживает проект при условии его доработки с учётом замечаний. Например, предлагается уточнить, что ни одно из лиц, чей брак устанавливается в суде, не должно состоять в зарегистрированных отношениях.

Адвокат Терещенко Елена Анатольевна пояснила тонкости законопроекта и рассказала, как можно доказать в суде факт совместного ведения быта.

- В данный момент законопроект находится на доработке. После его вступления в законную силу, будут внесены изменения в Гражданский кодекс РФ, что даст возможность в судебном порядке признавать отношения браком. Какими судами данные иски будут рассматриваться, пока не известно. В суде будет необходимо доказать факт совместного проживания и ведения общего хозяйства. Однако уже сейчас можно предположить, какие доказательства суд может принять во внимание. Это свидетельские показания соседей и родственников, наличие денежных переводов между «гражданскими супругами», совместное исполнение каких-либо имущественных обязательств. Также можно обратиться к нотариусу за удостоверением переписки в месенджерах, - сообщила «Живой Кубани» адвокат.

Также Елена Терещенко уточнила, если у женщины и погибшего мобилизованного есть ребёнок, но отцовство не установлено в законном порядке, можно заявить иск об установлении отцовства посмертно. При наличии решения суда об установлении отцовства ребёнок будет иметь право на наследство и пособия «по потере кормильца».

https://www.livekuban.ru/


Читайте также


Комментарии 0