Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Азербайджан объявил о начале "антитеррористических мероприятий" в Нагорном Карабахе

19 сентября 2023
128
Азербайджан объявил о начале "антитеррористических мероприятий" в Нагорном Карабахе

Минобороны Азербайджана заявили о проведении локальной антитеррористической операции на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики (Арцах).

"В целях обеспечения положений трехстороннего заявления [лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года], пресечения широкомасштабных провокаций в Карабахском экономическом районе, разоружения и вывода формирований Вооруженных сил Армении с наших территорий, нейтрализации их военной инфраструктуры, обеспечения безопасности мирного населения, вернувшегося на освобожденные от оккупации территории, гражданских служащих, задействованных в строительно-восстановительных работах, и наших военнослужащих, а также восстановления конституционного строя Азербайджанской Республики в регионе начаты антитеррористические мероприятия локального характера", - цитирует ТАСС сообщение Минобороны Азербайджана.

В рамках указанных мероприятий с применением высокоточного оружия, как предполагается, будут ликвидированы позиции армии Армении, их долговременные огневые точки, боевые средства и объекты военного назначения. В Минобороны Азербайджана подчеркнули, что "гражданское население и объекты гражданской инфраструктуры не являются целями".

Командование российского миротворческого контингента в Карабахе и руководство Турецко-российского мониторингового центра были проинформированы о проводимых мероприятиях, отметили в военном ведомстве Азербайджана.

Находящийся в Нагорном Карабахе бывший госминистр непризнанной республики и бывший руководитель компании "Тройка Диалог" Рубен Варданян сообщил об артиллерийском обстреле со стороны ВС Азербайджана. "У нас начался массированный артобстрел", - написал он в своём Telegram-канале.

Азербайджанские СМИ опубликовали видео, на котором, как утверждается, запечатлён момент уничтожения зенитно-ракетного комплекса "Тор" ВС Армении в районе Степанакерта.

Депутат национального собрания непризнанной республики метаксе Акопян сказала изданию "Новости Армении": "Война. Дети в школе. Уже полчаса идет обстрел. Нет связи. Нет машин, чтобы забрать детей из школ".

Минобороны Армении заявило, что на границах страны на 14 часов (13:00 мск) ситуация относительно стабильная.

Обновлено в 13:35

В Минобороны непризнанного Карабаха сообщили, что "19 сентября в 13:00 вооруженные силы Азербайджана нарушили режим прекращения огня вдоль всей протяженности линии соприкосновения, нанося ракетно-артиллерийские удары". Других подробностей в ведомстве не привели.

МИД Азербайджана заявил, что единственным путем к миру в регионе является полный вывод армянских ВС из Карабаха и роспуск режима в Степанакерте.

Обновлено в 13:58

В Минобороны Армении заявили, что вооружённые силы страны не присутствуют в Нагорном Карабахе.

Обновлено в 15:17

Представитель МИД России Мария Захарова выступила с официальным заявлением о ситуации. Она призвала и Баку, и Ереван остановить кровопролитие, вернуться к дипломатии и обеспечить безопасность миротворцам. Россия подтверждает приверженность российско-армянскому союзничеству и "готовность наращивать с Ереваном разноплановые практические шаги по взаимодействию". По словам Захаровой, Азербайджан предупредил российских миротворцев о начале боевых действий за несколько минут до их начала.

https://www.yugopolis.ru/


Читайте также


Комментарии 0