Лабинские ведомости
информационно-новостной портал города
 gostyam.jpg  zhitelyam.jpg

Аналитики заявили, что бедность не сокращается на фоне роста МРОТ

13 июня 2024
34
Аналитики заявили, что бедность не сокращается на фоне роста МРОТ
При этом аналитики приходят к выводу, что решать проблему с бедностью стоит другими способами.

Исследование НИУ ВШЭ показывает, что повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) оказывает несущественное влияние на уровень бедности и динамику доходов у россиян. Ученые проанализировали несколько сценариев увеличения МРОТ, сообщает РБК.

По результатам исследования, увеличение МРОТ на различные значения приводит к различной динамике снижения бедности. Однако, снижение уровня занятости также является последствием этого процесса. В частности, при каждом увеличении МРОТ на 10% уровень занятости сокращается на определенный процент, что может отразиться в целом на этом показателе по стране.

Интересно, что исследование предполагает, что некоторые работники, потерявшие работу из-за повышения МРОТ, смогут получить пособие по безработице. Это свидетельствует о том, что процесс изменения минимальной оплаты труда влияет на различные аспекты жизни населения и требует дополнительных мер со стороны государства.

Согласно данным Росстата, уровень бедности в России снизился до 10,2%, что является новым рекордом. Однако экономисты указывают на то, что причины снижения бедности могут быть иными, и фактическое сокращение этого явления вызывает вопросы. Для более точной оценки ситуации необходимо учитывать различные факторы, включая социальные и экономические изменения в стране.

https://kubnews.ru/


Читайте также


Комментарии 0