Заключение очерков к истории станицы Лабинской

Краеведами-исследователями советского времени в сознание читателя неуклонно внедрялась мысль о том, что дореволюционная Лабинская была сплошным царством эксплуатации, сообществом серых, малокультурных людей, в котором «мироеды» казаки, попы и купцы день и ночь «тянули жилы» трудового народа. Рецидивы подобных «сказок» и теперь без критического переосмысления всплывают в статьях отдельных авторов.

Справедливости ради скажем, как тогда, так и теперь, жизнь обывателя не безоблачна. Забота о семье, хлебе насущном и других человеческих нуждах присутствует в любое время и в любом обществе. Конечно, и в ту пору отдельные персонажи нашей станичной истории демонстрировали не только высокие моральные качества. Бывало всякое! Но нельзя не видеть достижений прошлых поколений. Будем объективны. За небольшой исторический период со времени основания и до начала 1920-х годов будет сделан колоссальный шаг в развитии от затерянного в степном предкавказье военного поселения до самой крупной и развитой во всех отношениях кубанской станицей. 

При этом основные созидательные процессы начали разворачиваться в Лабинской только к середине 70-х годов XIX века. За сорок последующих лет была создана промышленность, развились торговля и ремесленничество, многократно возросла численность населения, возникли инфраструктура и общественные институты. Станица продвинулась далеко вперед на ниве народного просвещения и культуры. Традиционно важное место занимал в ней военный компонент. Но самым ценным достижением явилось то, что к 1910-м годам в станице появилась прослойка влиятельных людей-единомышленников, объединивших свою жизненную энергию и капиталы на служение общественным интересам. 

В предложенной вниманию читателей истории не обо всем удалось рассказать. Отдельные имеющиеся материалы ещё не готовы к опубликованию и ждут более внимательного исследования. Некоторые стороны станичной жизни показаны подробнее, а на других мы остановились вскользь. Сделано это намерено, чтобы восполнить пробелы, образовавшиеся по некоторым направлениям местного краеведения. Сбор документов, воспоминаний и артефактов идет постоянно. Каждое слово дорого, каждый документ имеет значение.

В заключение хотелось бы сказать о некоторых тенденциях, вызвавших огорчение: при подготовке материала пришлось столкнуться с прохладным отношением уже зрелых наших современников к родной истории, причем, как ни странно, даже семейной. Часто в среде потомков в прошлом известных станичных личностей не обнаруживалось ни капли сердечного желания помочь в исследованиях.

И еще: гибель родной старины происходит теперь почти ежедневно, тихо и незаметно, со столетней постройки домами, красивыми коваными оградами и надкрылечными навесами, с наличниками и ставнями уходит «та милая Лабинская». Прошло время белёных хаток под камышом и соломой. Говорят, что пришли новые времена. Теперь в моде рационализм, а на архитектуру прошлых веков мало кто смотрит с почтением. Некоторые видят в этом процессе признак новой цивилизации, с радостью избавляясь от старья и хлама предков. Такой подход уже привел к утрате многих исторических мест в городе. В этой связи считаем не лишним напомнить о необходимости бережного отношения к прошлому. То наследие, что находится в наших руках сегодня, принадлежит не нам, а будущим поколениям. И наша задача донести его потомкам в максимальной полноте.


Автор: Виталий Якубов, научный сотрудник Лабинского музея

Из материалов Лабинского музея истории и краеведения им. Ф.И. Моисеенко

Галерея

Смотрите также
«Это надо живым». Лабинский район, Мостовский район
Цикл программ «Это надо живым» — это путешествие по местам освободительных боев 1943 года. Вместе с современными исследователями мы вспоминаем о героях Лабинского и Мостовского районов края, рассказываем о «Юных мстителях», минометчиках, погибших на Умпырском перевале и трагедии в Михизеевой Поляне.
25 января 1943-го Лабинская земля была освобождена от немецко-фашистских захватчиков
1 января 1943 года началась Северо-Кавказская наступательная операция. 25 января 2-я стрелковая дивизия, наступающая в составе 37-й армии Северо-Кавказского фронта, вошла в станицу Лабинскую и другие населенные пункты Лабинского района.