Транспортное обслуживание в станице

Транспортное обслуживание в станице
Доброй репутацией пользовался станичный «общественный транспорт». Хотя, по сути своей, он был частный, но для местного общества выполнял функции исключительной социальной значимости.

Силами многочисленной корпорации лабинских извозчиков и фаэтонщиков сообщение внутри станицы и за ее пределами осуществлялось в любой сезон и время суток по доступной для обывателя цене. Доставка жителей и господ офицеров по частным заявкам, катание и прогулки в сады, поездки на вокзалы в Армавир и Курганную, доставка грузов и даже букетов на квартиру - вот далеко неполный список услуг транспортников старого времени. Одна из известных стоянок фаэтонов в Лабинской находилось на пересечении улиц Красной и Центральной (Пушкина) у ресторана «Альпийская роза». 

Все увеличивавшийся приток населения в Лабинскую и ее постоянно расширяющиеся границы побуждали местные власти задумываться об улучшении сообщения между центром и отдельными частями станицы. Начиная с 1910-х годов, в Лабинской велись бесконечные разговоры о необходимости пустить трамвай по Красной или одной из улиц, насквозь пересекавших станицу. В период, предшествовавший Великой войне 1914 – 1918 гг., в среде влиятельных людей активно дискутировалась тема о возможной коммерческой эффективности подобного проекта. Возникла и некая инициативная группа по продвижению программы во властных кабинетах, но тогда дальше разговоров дело не пошло. Благие пожелания остались на память, а с началом военных действий местное общество сосредоточило свои усилия на других задачах. 

...

Продолжение следует...


Автор: Виталий Якубов, научный сотрудник Лабинского музея

Из материалов Лабинского музея истории и краеведения им. Ф.И. Моисеенко
Смотрите также
«Это надо живым». Лабинский район, Мостовский район
Цикл программ «Это надо живым» — это путешествие по местам освободительных боев 1943 года. Вместе с современными исследователями мы вспоминаем о героях Лабинского и Мостовского районов края, рассказываем о «Юных мстителях», минометчиках, погибших на Умпырском перевале и трагедии в Михизеевой Поляне.
25 января 1943-го Лабинская земля была освобождена от немецко-фашистских захватчиков
1 января 1943 года началась Северо-Кавказская наступательная операция. 25 января 2-я стрелковая дивизия, наступающая в составе 37-й армии Северо-Кавказского фронта, вошла в станицу Лабинскую и другие населенные пункты Лабинского района.