Население станицы

Исследуя жизнь станицы от первых лет заселения до наших дней, любопытно проследить такую статистику – лабинскими первопоселенцами были люди, почти исключительно принадлежавшие к линейному войску, численность их в станице на 1844 год составляла 1850 человек, включая офицеров и «раскольников» (старообрядцев). К середине 70-х годов XIX века ситуация изменилась в сторону увеличения пришлого населения. Из 6,5 тысяч жителей станицы 4,5 тысячи иногородних, и 2 тысячи казаков. К началу XX века население Лабинской составляет 22 816 человек. Из этого числа казаков – 2 865 человек (то есть не более 13 %), остальные - приезжие.

К сожалению, не проводилась перепись народонаселения станицы с 1915 по 1920-е годы. В ту пору не одна волна переселенцев, бежавших от военных действий, революционных событий и гражданской междоусобицы захлестнуло станицу. По свидетельству офицеров-лабинцев, ушедших в эмиграцию, ранних документальных источников местного ревкома, а также по содержанию записей в метрических книгах обеих станичных церквей, население Лабинской в описываемый период составляло не менее 50 тысяч человек. Из них казаков - не более 7 тысяч.

Первые сведения о количестве жителей в ранний советский период можно найти за 1923 год. К тому времени в Лабинской проживало 26 247 человек. При этом ожидать особо выделенной цифры, указывающей на число казаков, уже не приходилось.

Сегодня из более чем 64-тысячного населения города число носителей старинных лабинских казачьих фамилий осталось не более 40-50 семей. 
....

Продолжение следует...


Автор: Виталий Якубов, научный сотрудник Лабинского музея

Галерея

Смотрите также
Фильм «Это надо живым. Лабинский Мостовской районы» стал победителем всероссийского конкурса «Федерация»
В марте 2018 года сотрудники Лабинского музея приняли участие в работе над одной из серий телевизионного проекта «Кубань-24» «Это надо живым. Лабинский Мостовской районы» (автор Денис Сопов, режиссер Оксана Байванова).
На Фелицынских чтениях говорили об актуальных проблемах выявления и сохранения объектов археологического наследия
С 23 по 25 октября в Краснодарском краевом музее работала юбилейная межрегиональная научно-практическая конференция 20-е «Фелицынские чтения».
«Это надо живым». Лабинский район, Мостовский район
Цикл программ «Это надо живым» — это путешествие по местам освободительных боев 1943 года. Вместе с современными исследователями мы вспоминаем о героях Лабинского и Мостовского районов края, рассказываем о «Юных мстителях», минометчиках, погибших на Умпырском перевале и трагедии в Михизеевой Поляне.
25 января 1943-го Лабинская земля была освобождена от немецко-фашистских захватчиков
1 января 1943 года началась Северо-Кавказская наступательная операция. 25 января 2-я стрелковая дивизия, наступающая в составе 37-й армии Северо-Кавказского фронта, вошла в станицу Лабинскую и другие населенные пункты Лабинского района.