Начало экономического подъема

Льготы, предоставленные казачьему населению по отбыванию воинской повинности, дали толчок развитию местной земледельческой производительности. К 1898 году в распоряжении сельских хозяев станицы находились: 

- 172 простых и 166 усовершенствованных плугов; 

- 15 конных и 22 паровые молотилки; 

- 54 веялки; 

- 4 жатки. 

Каменный каток, широко применялся на раннем этапе развития местного сельскохозяйственного производства. Ракушечник, ок 1870-х гг., ст. Лабинская. Из фондов музея

Высокая механизация давала казакам возможность вести хозяйство на широкую ногу, с привлечением рабочих рук пришлого населения. Хлебопашество и скотоводство – два направления, удовлетворявшие потребности коренного населения Лабинской. Это главные статьи дохода казачьей семьи, позволявшие иметь не только пропитание, но и излишки. За счет которых казачье семейство, отправляя своего сына на действительную четырёхлетнюю службу, покупало коня, седло, холодное оружие, обмундирование и снаряжение – в общем, все, что положено по арматурному списку (всего - 124 предмета). 

В 60-х и 70-х годах XIX века скотоводство, и, прежде всего, коневодство, были необходимым и любимым занятием казаков. Известно, насколько востребован был добрый конь в военном строю и домашнем быту. В то время для содержания станичного табуна и стада выделялся обширный выгон общего пользования, который широким кольцом опоясывал станицу. К 80-м годам ХIХ века экономические условия изменились, и местная хозяйственная деятельность переориентировалась на хлебопашество. Роль скотоводства сильно снизилась, поэтому постепенно выгоны вокруг станицы утратили свою значимость и были заняты под хозяйственную и жилую застройку. 


И в наши дни на городских окраинах нередко можно увидеть пасущихся коров из частных подворий лабинцев. Современная фотография

Садоводство 

Достаточно развита была в станице культура садоводства. Казачьи и офицерские фруктовые сады располагались по большей части «на низах», у Лабы и на окраинах при въезде в станицу. В них с успехом разводили вишни, черешни, яблоки, груши, сливы, реже – абрикосы и персики. В Лабинской были свои известные садоводы-любители и семьи, использовавшие садоводство для получения коммерческой выгоды. Такие сады применяли самые передовые методы возделывания культур, а садоводы, не скупясь на расходы, выписывали специальные журналы, саженцы и семена из образцовых садовых хозяйств России и Европы. 



Титульный лист книги «Крымское промысловое садоводство» Л.П. Симиренко. Из библиотеки лабинского садовода-любителя Солонова А.П., начало ХХ века. Из фондов Лабинского музея


Во фруктовом саду. Фото, нач. ХХ века.

Огородничество не было приоритетным направлением в домашнем хозяйстве лабинца. Оно всегда выполняло подсобную роль. Овощи и зелень разводили на всех приусадебных участках для семейного стола и зимних заготовок. Культивированием овощей в больших количествах традиционно занимались станицы, расположенных ниже по течению Лабы, где для этой деятельности были более подходящие условия почв. Исключение составляли бахчевые культуры, что выращивали «на степи» все местные жители. Лабинцы употребляли арбузы, дыни и тыквы не только для собственных нужд, но и на продажу, и на корм скоту. 

Станичные жители, не принадлежавшие к коренному населению или обладавшие недостаточными земельными наделами, по потребностям семьи огородную продукцию покупали на базаре или на Воздвиженской (осенней) ярмарке. Из огородных станиц - Михайловской, Петропавлопавловской и Курганной - на Лабинские базары и ярмарки завозилось достаточное количество овощей, а из предгорных - Ахметовской и Каладжинской – отличный картофель. 

Предгорная полоса является исключительно благоприятным местом для развития пчеловодства. Исследователи отмечают, что методы работы с пчелами казаки заимствовали у горцев. Согласно статистическим данным, на 1910 год в станице Лабинской насчитывалось более 40 владельцев пасек. В это число входили и пчеловоды, не принадлежащие к войсковому сословию. 

....

Продолжение следует...


Автор: Виталий Якубов, научный сотрудник Лабинского музея

Галерея

Смотрите также
«Это надо живым». Лабинский район, Мостовский район
Цикл программ «Это надо живым» — это путешествие по местам освободительных боев 1943 года. Вместе с современными исследователями мы вспоминаем о героях Лабинского и Мостовского районов края, рассказываем о «Юных мстителях», минометчиках, погибших на Умпырском перевале и трагедии в Михизеевой Поляне.
25 января 1943-го Лабинская земля была освобождена от немецко-фашистских захватчиков
1 января 1943 года началась Северо-Кавказская наступательная операция. 25 января 2-я стрелковая дивизия, наступающая в составе 37-й армии Северо-Кавказского фронта, вошла в станицу Лабинскую и другие населенные пункты Лабинского района.