Махошевское укрепление

Махошевское укрепление

Генерал Засс предполагал изначально Махошевское укрепление, как центральное на Лабинской линии. Стратегическое значение этого пункта подтверждалось следующими факторами: соединяясь почти со всеми предполагаемыми для заселения закубанскими станицами, разъезженными дорогами и, находясь в сердце Линии, оно могло бы представлять множество военных выгод, Лаба в обозначенном районе, сливаясь в один рукав, благоприятстовала устройству моста, для ведения строительных работ необходимый материал находился «под рукой». Таким образом, еще только предполагавшееся оборонительное сооружение, по мысли славного кавказского стратега Засса должно было бы стать одним из двух «ключей Лабинской линии».

Точно выбранное для постройки укрепление, а позднее – и станицы стратегическое место, через десяток лет стало значимым военным пунктом в предгорной полосе Кавказа. А концу XIX века сделалось средоточием торговли и цивилизации для большинства новолинейных и предгорных станиц.

На фото: Слияние речных рукавов у бывшего Махошевского укрепления. Современная фотография.





Что же представляло собой Махошевское укрепление в начале 1840-х годов? Местом для строительства был выбран высокий обрывистый берег Лабы на пересечении дорог, соединявших Новую линию со Старой с одной стороны, и, возводившиеся укрепление вдоль Лабы – с другой. В Военно-историческом архиве в Москве сохранился план фортификации, составленный в 1842 году. На нем – неправильный пятиугольник, двумя сторонами обращенный к Лабе. Речная кромка оборонительного сооружения была защищена шестиметровым естественным обрывом и сплошным, присыпанным землей, палисадом (стеной из ряда заостренных сверху столбов), с прорубленными для стрельбы бойницами. Там в «горячие дни» была основная линия крепостного огня. Длина сооружения вдоль реки около 140 м. Ширина вглубь береговой линии – около – 120 м. Высота земляного вала около 6 м.

Со стороны степи крепость имела два полубастиона, сомкнутые стеной-куртиной с главными въездными воротами посередине. Вероятнее всего на месте одного из этих угловых полубастионов (обращенных к открытому полю и расстилавшейся на 426 км бескрайней равнине) теперь пересечение улиц Декабристов и Гагарина. Место перед главными воротами не было застроено никогда, и до настоящего времени частично сохранилось. В обиходе «крепостьян»-старожилов оно до сих пор именуется «поляной».

Еще одни ворота оборонительного сооружения были ориентированы на север. На дорогу, что тянулась по над берегом реки, то уходя, то приближаясь к нему вдоль кордонной линии до Усть-Лабинской станицы. Сейчас на месте крепостных стен и ворот жилая застройка улицы Декабристов в промежутки между улицами Гагарина и Подгорной.

На возведение фортификации правительством было выделено 8 тыс. рублей. Проектировщиком и надзирателем за работами был инженер-прапорщик Ровинский. Руководителем команды из 50 саперов, возводивших оборонительные валы и рвы, был декабрист Игельстром. Топографическую съемку осуществлял штабс-капитан Петухов.

Внутри укрепления имелся обширный плац с походной церковью, казармы на 400 человек, офицерские флигеля, склады-цейхгаузы, пороховые погреба, гауптвахта, кухни и конюшни, а также штаб-квартира начальника Линии (размещавшаяся в комендантском доме) и госпиталь на 300 человек. Крепость была вооружена девятью орудиями средней пропорции (четырьмя крепостными и пятью полевыми), но просуществовала не долго. Вскоре, после насаждения станицы она была упразднена. Но патриотическую значимость места лабинцы осознавали всегда и оберегали казачью историю ревностно.

На фото: План Махошевского укрепления. Из фондов Российского государственного военно-исторического архива.



На фото: План бывшего Махошевского укрепления с привязкой к сетке современных городских улиц. Компьютерная реконструкция


.....

Продолжение следует...


Автор: Виталий Якубов, научный сотрудник Лабинского музея

Смотрите также
Фильм «Это надо живым. Лабинский Мостовской районы» стал победителем всероссийского конкурса «Федерация»
В марте 2018 года сотрудники Лабинского музея приняли участие в работе над одной из серий телевизионного проекта «Кубань-24» «Это надо живым. Лабинский Мостовской районы» (автор Денис Сопов, режиссер Оксана Байванова).
На Фелицынских чтениях говорили об актуальных проблемах выявления и сохранения объектов археологического наследия
С 23 по 25 октября в Краснодарском краевом музее работала юбилейная межрегиональная научно-практическая конференция 20-е «Фелицынские чтения».
«Это надо живым». Лабинский район, Мостовский район
Цикл программ «Это надо живым» — это путешествие по местам освободительных боев 1943 года. Вместе с современными исследователями мы вспоминаем о героях Лабинского и Мостовского районов края, рассказываем о «Юных мстителях», минометчиках, погибших на Умпырском перевале и трагедии в Михизеевой Поляне.
25 января 1943-го Лабинская земля была освобождена от немецко-фашистских захватчиков
1 января 1943 года началась Северо-Кавказская наступательная операция. 25 января 2-я стрелковая дивизия, наступающая в составе 37-й армии Северо-Кавказского фронта, вошла в станицу Лабинскую и другие населенные пункты Лабинского района.