Культурная жизнь: развлекательные сады

Несколько общественных садов на Красной улице в теплый сезон работали с вечера и до утра. После вечернего спектакля в театре или сеанса в одном из электробиографов (так в то время назывались кинотеатры) отдыхающее общество отправлялось на уютные веранды летних ресторанов. Военные и торговые люди, местная интеллигенция, нередко в компании дам, остаток ночи проводили в садах Сурина, Калаушина, Мултанова и других. Там под сенью деревьев, под журчание маленького фонтанчика, освежавшего воздух, можно было устроить «именины желудка». Ассортимент блюд, составлявших меню некоторых из этих заведений был исключительно изыскан. Из развлечений – сольные программы станичных и заезжих артистов, духовой оркестр. В 1910-х годах очень популярны были цыганские исполнители. 


Большая семья лабинских казаков на пикнике в одном из частных садов у Лабы. Фото, ст. Лабинская, 1910-е гг. Из семейного архива Петренко-Лолохоновых.

....

Продолжение следует...


Автор: Виталий Якубов, научный сотрудник Лабинского музея

Из материалов Лабинского музея истории и краеведения им. Ф.И. Моисеенко


Смотрите также
Фильм «Это надо живым. Лабинский Мостовской районы» стал победителем всероссийского конкурса «Федерация»
В марте 2018 года сотрудники Лабинского музея приняли участие в работе над одной из серий телевизионного проекта «Кубань-24» «Это надо живым. Лабинский Мостовской районы» (автор Денис Сопов, режиссер Оксана Байванова).
На Фелицынских чтениях говорили об актуальных проблемах выявления и сохранения объектов археологического наследия
С 23 по 25 октября в Краснодарском краевом музее работала юбилейная межрегиональная научно-практическая конференция 20-е «Фелицынские чтения».
«Это надо живым». Лабинский район, Мостовский район
Цикл программ «Это надо живым» — это путешествие по местам освободительных боев 1943 года. Вместе с современными исследователями мы вспоминаем о героях Лабинского и Мостовского районов края, рассказываем о «Юных мстителях», минометчиках, погибших на Умпырском перевале и трагедии в Михизеевой Поляне.
25 января 1943-го Лабинская земля была освобождена от немецко-фашистских захватчиков
1 января 1943 года началась Северо-Кавказская наступательная операция. 25 января 2-я стрелковая дивизия, наступающая в составе 37-й армии Северо-Кавказского фронта, вошла в станицу Лабинскую и другие населенные пункты Лабинского района.