Культурная жизнь: гуляния на Красной

Популярным местом в пространстве станицы была улица Красная. Бурлящий поток деловой активности захватывал ее с самого утра, затихая лишь на короткое время дневного зноя, зато к вечеру улица обретала другую сущность, становясь центром культуры, досуга и исполняя роль общестаничного клуба знакомств. Дерзновенно будет по прошествии стольких лет пытаться в полноте рассказать о ее истории. Но сделать попытку оживить некоторые эпизоды прошлого старейшей станичной улицы необходимо. 

Лабинцы любили нарядную, оживленную, полную светской жизни центральную улицу. Не «выйти в люди» на Красную по вечерам и в выходные, значит выпасть из ритма общественной жизни. Эта улица была предметом гордости для своих и желанным местом для гостей. Как быть в Париже и не видеть Эйфелевой башни, так побывать в Лабинской и не пройти по Красной…!

Водоворот светской жизни затягивал сюда всех от мала до велика. Все самое острое, модное, новое приветствовалось здесь и немедленно бралось на вооружение. Ежедневно местное общество выходило на Красную для вечернего променада, вне зависимости от сословий, состояний, а нередко даже погоды. Нарядная публика фланировала в основном по тротуарам, кто по проще - по проезжей части, да так плотно, что «пушкой не пробить». Наверное, тогда и сложилось неписанное правило, что общественному транспорту нет места на пространстве от Церковной площади до Кузнечной улицы. Прохаживаясь туда - обратно по нескольку раз, встречались, кланялись, и вновь расходились, прогуливаясь, беседовали. Кавалеры угощали барышень мороженым, сельтерской водой и сухофруктами. Там же и уличные цветочницы предлагали свой товар. Публика поскромнее в сторонке лузгала семечки, наблюдая за событиями со стороны. Для них было настоящим развлечением просто поглазеть на хорошо одетое благовоспитанное общество, и получить своеобразный мастер-класс по изучению хороших манер. Располагая даже самым скромным капиталом, на Красной можно было провести время и с удовольствием, и на пользу. При некоторой чопорности отдельных заведений, большая часть из них все же была доступна самой широкой публике. 

...

Продолжение следует...


Автор: Виталий Якубов, научный сотрудник Лабинского музея

Из материалов Лабинского музея истории и краеведения им. Ф.И. Моисеенко


Галерея

Смотрите также
Фильм «Это надо живым. Лабинский Мостовской районы» стал победителем всероссийского конкурса «Федерация»
В марте 2018 года сотрудники Лабинского музея приняли участие в работе над одной из серий телевизионного проекта «Кубань-24» «Это надо живым. Лабинский Мостовской районы» (автор Денис Сопов, режиссер Оксана Байванова).
На Фелицынских чтениях говорили об актуальных проблемах выявления и сохранения объектов археологического наследия
С 23 по 25 октября в Краснодарском краевом музее работала юбилейная межрегиональная научно-практическая конференция 20-е «Фелицынские чтения».
«Это надо живым». Лабинский район, Мостовский район
Цикл программ «Это надо живым» — это путешествие по местам освободительных боев 1943 года. Вместе с современными исследователями мы вспоминаем о героях Лабинского и Мостовского районов края, рассказываем о «Юных мстителях», минометчиках, погибших на Умпырском перевале и трагедии в Михизеевой Поляне.
25 января 1943-го Лабинская земля была освобождена от немецко-фашистских захватчиков
1 января 1943 года началась Северо-Кавказская наступательная операция. 25 января 2-я стрелковая дивизия, наступающая в составе 37-й армии Северо-Кавказского фронта, вошла в станицу Лабинскую и другие населенные пункты Лабинского района.