Гостиничное хозяйство в Лабинской

Зачатки индустрии лабинского гостеприимства можно отнести ко времени заселения станицы. Движение войск требовало мест для ночлега. В 40-х – 50-х гг. XIX века то и дело приезжавшие в станицу по служебным надобностям военные или по казенным делам статские чиновники сначала размещались по квартирам казаков. Со временем в Лабинской появились и постоялые дворы. Но количественный и качественный толчок к развитию этого направления предпринимательства был дан в 1870-е - 1880-е годы, когда начало усиливаться торговое значение станицы. Проблемы с наличием мест для так называемой «культурной публики», к таковой в то время относились офицеры, чиновники, представители зажиточного купечества и интеллигенции, обострялось в холодный период года, когда услуги постоялых дворов становились востребованными средой заезжего крестьянства. Если летом и стол, и дом такие постояльцы могли найти под собственной подводой, то зимой без крыши над головой и горячего самовара было не обойтись. Со временем была решена и эта задача.

Постоялые, заезжие, гостевые дворы, частные квартиры и гостиницы были разбросаны по всей станице, но, в основном, сконцентрированы у базаров и на выездных станичных улицах. Респектабельные гостиницы с удобными номерами, ресторанами и буфетом находились в центре, на Красной. Однако большим спросом у гостей пользовались небольшие постоялые дворы с самоваром и домашней кухней. Были в этом ряду и заведения «сомнительного» характера, которые располагались чаще на улицах Заезжей и Привокзальной. Как правило, их завсегдатаями были коммивояжеры или военные. 

Одна из известных гостиниц конца XIX века, выделявшаяся на перекрестке центральных улиц своим сложной кладки кирпичным фасадом, в эпоху модерна получило поэтичное название «Альпийская роза». Фото кон. 60-х годов ХХ века. Из фондов Лабинского музея

...

Продолжение следует...


Автор: Виталий Якубов, научный сотрудник Лабинского музея

Из материалов Лабинского музея истории и краеведения им. Ф.И. Моисеенко


Смотрите также
Фильм «Это надо живым. Лабинский Мостовской районы» стал победителем всероссийского конкурса «Федерация»
В марте 2018 года сотрудники Лабинского музея приняли участие в работе над одной из серий телевизионного проекта «Кубань-24» «Это надо живым. Лабинский Мостовской районы» (автор Денис Сопов, режиссер Оксана Байванова).
На Фелицынских чтениях говорили об актуальных проблемах выявления и сохранения объектов археологического наследия
С 23 по 25 октября в Краснодарском краевом музее работала юбилейная межрегиональная научно-практическая конференция 20-е «Фелицынские чтения».
«Это надо живым». Лабинский район, Мостовский район
Цикл программ «Это надо живым» — это путешествие по местам освободительных боев 1943 года. Вместе с современными исследователями мы вспоминаем о героях Лабинского и Мостовского районов края, рассказываем о «Юных мстителях», минометчиках, погибших на Умпырском перевале и трагедии в Михизеевой Поляне.
25 января 1943-го Лабинская земля была освобождена от немецко-фашистских захватчиков
1 января 1943 года началась Северо-Кавказская наступательная операция. 25 января 2-я стрелковая дивизия, наступающая в составе 37-й армии Северо-Кавказского фронта, вошла в станицу Лабинскую и другие населенные пункты Лабинского района.