13 февраля 1943 года в станице Лабинской создана комиссия по учету братских могил

После освобождения от фашистской оккупации с 7 февраля 1943 г. по 18 марта 1943 г. в станице Лабинской работала комиссия по раскопке братских могил.

В эту комиссию вошли восемь человек: уполномоченный Лабинского райисполкома А.М. Никитин, уполномоченная РК ВКП(б) Лабинска А.Т. Плешивая, врачи М.Н. Дьяконова, А.И. Хлебович; представители от РОМ НКВД: Т.Т. Чичерин, Н.П. Кривенко, А.Н. Лапин, М.Ф. Васюков.

Был составлен «Акт о зверствах и злодеяниях фашистских захватчиков на территории Лабинского района». Останки погибших были перезахоронены за железнодорожным полотном у реки Кукса. Там в 1945 г. появилось братское кладбище.

Комиссия установила, что только в станице фашисты замучили, расстреляли и зарыли 793 женщины, 229 мужчин, 294 ребенка до 16 лет. За период оккупации в Лабинске погибло 2,5 тысяч человек.
Смотрите также
Фильм «Это надо живым. Лабинский Мостовской районы» стал победителем всероссийского конкурса «Федерация»
В марте 2018 года сотрудники Лабинского музея приняли участие в работе над одной из серий телевизионного проекта «Кубань-24» «Это надо живым. Лабинский Мостовской районы» (автор Денис Сопов, режиссер Оксана Байванова).
На Фелицынских чтениях говорили об актуальных проблемах выявления и сохранения объектов археологического наследия
С 23 по 25 октября в Краснодарском краевом музее работала юбилейная межрегиональная научно-практическая конференция 20-е «Фелицынские чтения».
«Это надо живым». Лабинский район, Мостовский район
Цикл программ «Это надо живым» — это путешествие по местам освободительных боев 1943 года. Вместе с современными исследователями мы вспоминаем о героях Лабинского и Мостовского районов края, рассказываем о «Юных мстителях», минометчиках, погибших на Умпырском перевале и трагедии в Михизеевой Поляне.
25 января 1943-го Лабинская земля была освобождена от немецко-фашистских захватчиков
1 января 1943 года началась Северо-Кавказская наступательная операция. 25 января 2-я стрелковая дивизия, наступающая в составе 37-й армии Северо-Кавказского фронта, вошла в станицу Лабинскую и другие населенные пункты Лабинского района.