12:04 | 23 июня, 2021

8 мая – День памяти и примирения

Сегодня западный мир отмечает 76 годовщину капитуляции Германии

8 мая во многих странах мира отмечается День памяти и примирения. В этот день в 1945 году был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Процедура подписания документа проходила в одном из домиков пригорода немецкой столицы Карлхорста. Принятие капитуляции Германии было поручено маршалу Советского Союза Георгию Жукову. От немецкой стороны документ подписали генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, генерал-полковник Ганс Штумпф и адмирал Ганс фон Фридебург. В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал Карл Спаатс от США, генерал Жан де Латр де Тассиньи от Франции и маршал авиации Великобритании Артур Теддер. В зале также присутствовали советские генералы, войска которых брали Берлин, и журналисты.

Акт был составлен в девяти экземплярах: по три – на русском, английском и немецком языках. Процедура подписания закончилась 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени. В этот момент в Москве уже наступило 9 мая, на часах было 00:43.

После подписания все германское правительство было распущено, а немецкие войска в знак поражения в войне полностью сложили оружие.

Вскоре из радиоприемников по всему Советскому Союзу зазвучал торжественный голос диктора Юрия Левитана, который произнес запомнившиеся каждому советскому гражданину слова: «8 мая 1945 года в Берлине представителями Германского Верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских Вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена. Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!»

В этот день по приказу Иосифа Сталина в Москве был дан грандиозный салют из тысяч орудий. И во исполнение Указа Президиума Верховного Совета СССР 9 мая было объявлено Днем Победы.

Ныне в Карлсхорсте действует российско-германский Музей Капитуляции.

8 мая – День памяти и примирения фото 2

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)