18:22 | 7 декабря, 2021

На Кубани прошло первенство края по спортивному туризму на горных дистанциях

Соревнования состоялись в Северском районе на Планческих скалах.

Стать лучшей в стране и покорить новую вершину — первой цели Анастасия Локандлилова достигла, за второй приехала на Планческие скалы. Спортсменка из Лабинска — действующая победительница первенства России по спортивному туризму в закрытых помещениях. На горной дистанции девушка впервые, но в своей группе сразу стала лидером.

«Сейчас на самом деле очень страшно. Я пойду свободным лазанием по скале, то есть без жумаров, и это очень страшно. Я стою, нервничаю прям, аж трясет. Холодно, потому что и сейчас погода такая, и холодно из-за того, что нервничаешь. Но я очень надеюсь на свою команду, надеюсь, что она будет страховать», — говорит победитель первенства Краснодарского края по спортивному туризму на горных дистанциях Анастасия Локандилова.

Команда не подвела: Локандилова в группе завоевала золото. Выступала она вместе с Егором Мальцевым, Игорем Ребровым и Евгением Сологубом. Двое последних считались фаворитами в своей дисциплине — на связке. Но в итоге на дистанции ошиблись. Стали вторыми и пропустили вперед еще одних дебютантов краевого первенства — Кирилла Агапова и Игоря Радченко из Абинского района. К соревнованиям спортсмены готовились два месяца. Правильно распределили обязанности между собой — и результат пришел.

«Кто-то умеет больше думать, ему нужно больше работать с веревкой, правильно организовывать все переправы, а кто-то более сильный физически, и ему проще натягивать веревки, чем с ними работать», — объясняет победитель первенства Краснодарского края по спортивному туризму на горных дистанциях Кирилл Агапов.

Группы из четырех человек и связки из двух проходят одинаковый путь. Высота и протяженность дистанции зависит от уровня сложности. Во втором классе расстояние от старта до финиша — 45 м, в третьем — 80 м. Турист преодолевает подъем, траверс, навесную переправу и спуск. Прохождение каждого этапа контролируют судьи. Сложнее всего, как правило, последнему смотрящему.

«Ни для кого не секрет, что спуск, в принципе, — что в соревновательной практике, что в спортивных походах — это очень сложная вещь. И самая ответственная. И, конечно, ответственность судей, особенно страхующих, — огромна», — отмечает судья первенства Краснодарского края по спортивному туризму на горных дистанциях Андрей Брославец.

В 2021 году первенство Краснодарского края состоялось на Планческих скалах в Северском районе. География проведения турнира постоянно меняется. Новое место тщательно отбирается. Скалы должны быть разной сложности. Есть и другие требования.

«Они должны быть безопасными. Мы выбираем скалы, по которым периодически взбираются скалолазы. То есть они почищены, нет свободно лежащих камней и так далее», — говорит главный судья первенства Краснодарского края по спортивному туризму на горных дистанциях Алексей Огер.

До конца года спортивные туристы покорят Планческие скалы еще дважды — на чемпионате Краснодарского края и открытых краевых соревнованиях.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)