12:07 | 19 апреля, 2021

Чемпионат мира по фигурному катанию 2021

Впервые в истории российские фигуристки заняли весь пьедестал чемпионата мира по фигурному катанию.
Чемпионат мира по фигурному катанию 2021 фото 2

Исторический триумф российских спортсменок на Чемпионате мира в Стокгольме. Наши девушки заняли весь пьедестал. Такого успеха на первенстве планеты у нас никогда не было. Все медали, полный комплект.

Золото у Анны Щербаковой, серебро — у Елизаветы Туктамышевой, бронза — у Александры Трусовой. Супертрио, королевы льда, лучшие из лучших.

Безоговорочный триумф России. Фортепианный концерт Чайковского звучит вместо гимна из-за санкций WADA. А над головами спортсменок не триколор, а флаг Федерации фигурного катания, который и то криво повесили, смеется наша чемпионка. Но победа россиянки настолько убедительна, что ведущая даже делает оговорку.

За выступлением Анны Щербаковой все следили с замиранием сердца. Падение с четверного флипа в начале произвольной программы могло стоить золота, но после фирменного каскада тройных прыжков сомнений не осталось.

«Я не совсем довольна своим выступлением, но я так счастлива, что выиграла золото. Сначала на первом элементе все пошло не совсем так, как я рассчитывала, но каждый следующий я старалась делать как можно лучше, чтобы не терять баллы», — рассказала спортсменка.

Она не находит слов — эмоции в этот вечер переполняли фигуристок. Даже обычно сдержанная Елизавета Туктамышева, увидев оценки жюри, расплакалась от счастья.

Да что тут непонятного — слышится сквозь слезы. Это стало триумфальным возвращением императрицы, как называют Лизу болельщики.

Королева тройного акселя смогла пробиться на чемпионат впервые за шесть лет после своей победы на мировом первенстве в 2015 году. Для 24-летней спортсменки это серебро с золотым отливом.

«Это была борьба самой с собой, это преодоление себя, и я рада, что так закончились соревнования», — поделилась Елизавета Туктамышева.

А «русская ракета» Александра Трусова взлетела на пьедестал почета с 12 места, которое она занимала после короткой программы. Зато выиграла произвольную, в которой заявила сразу пять четверных прыжков. Она единственная, кто решился на такую сложную программу. И пусть без падений не обошлось, выступление 16-летней дебютантки Чемпионата мира стало сенсацией.

«У меня был план в любом случае пять, независимо от короткой программы. Видимо, на соревнованиях я пока не готова, но думаю, что когда-нибудь я это сделаю», — рассказала она.

Российские фигуристки заставили понервничать своих соперниц. Награда высшей пробы стала для Анны Щербаковой еще и подарком на день рождения.

Чемпионат мира по фигурному катанию 2021 фото 3Чемпионат мира по фигурному катанию 2021 фото 4Чемпионат мира по фигурному катанию 2021 фото 5Чемпионат мира по фигурному катанию 2021 фото 6Чемпионат мира по фигурному катанию 2021 фото 7Чемпионат мира по фигурному катанию 2021 фото 8Чемпионат мира по фигурному катанию 2021 фото 9Чемпионат мира по фигурному катанию 2021 фото 10Чемпионат мира по фигурному катанию 2021 фото 11

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)