13:55 | 7 мая, 2021

Звезды ближе чем ты думаешь: как Кубань связана с космосом

Накануне 12 апреля – 60-летия полета Юрия Гагарина – первого полета человека в космос – рассказываем связах Кубани и космонавтики.

Рекордсмен планетарного масштаба

Знакомьтесь, наш земляк уроженец станицы Пашковской Геннадий Иванович Падалка – рекордсмен планеты по суммарной продолжительности нахождения в космосе. Герой России, выпускник Ейского военного авиационного училища, полковник запаса Геннадий Падалка провел на орбите 878 дней.

Помимо Геннадия Падалки среди космонавтов есть еще два наших земляка: дважды Герой СССР космонавт Виктор Горбатко (из Гулькевичского района); Герой СССР и кавалер ордена Почетного легиона (Франция) Анатолий Березовой (из Энема).

Звезды ближе чем ты думаешь: как Кубань связана с космосом фото 2

Засекреченный земляк

Родом с Кубани – из станицы Казанской – инженер, конструктор космической и ракетной техники, доктор технических наук, инженер-полковник Николай Гаврилович Чернышев.

Он создал советскую школу химии ракетного топлива Благодаря его разработкам были осуществлены ракетные запуски. Многие свои разработки осуществлял в тандеме с Сергеем Королевым.

Долгое время имя Николая Чернышева было засекречено, но несмотря на это в школе станицы Казанской, где учился инженер, работает его музей.

Звезды ближе чем ты думаешь: как Кубань связана с космосом фото 3

Сочинские «космонавты»

Еще до полета Гагарина в космос влияние на живые организмы в космосе изучали в Институте приматологии Сочи (с. Веселое). В конце 1950-х годов институт получил задание подготовить сочинских макак к полету в космос, но отправились туда они уже после человека – в 1983 году.

В космос обезьянок всегда отправляли парами, крепко привязав ремешками оставляя свободными только лапки.

В декабре 1983 года полетели Абрек и Бион на пять суток. В 1985 году полетели Верный и Гордый на семь суток. В 1987 году полетели Дрема и Ероша и уже на две недели. После возвращения Дрему подарили кубинскому лидеру Фиделю Кастро.

В 1989 году отправили покорять космос макак Жаконю и Забияку, в 1992 году Ивашу и Крошу, в 1996 году Мультика и Лапика. Все три полета были двухнедельными. В настоящее время продолжаются эксперименты с макаками, но уже на земле. Сейчас обезьяний отряд космонавтов состоит из 12 обезьянок-макак Научно-исследовательского института медицинской приматологии г. Сочи.

Звезды ближе чем ты думаешь: как Кубань связана с космосом фото 4

Яблоки на орбите

Яблоки из Славянского района Кубани с 2012 года отправляют космонавтам на орбиту как в виде джема, пастилы и повидла, так и в свежем виде. Каждое кубанское яблоко индивидуально упаковывается, укладывается в ячейки и погружаются в специальные транспортировочные ящики.

Судя по заказам Роскосмоса, наши космонавты предпочитают зеленые сорта– Симиренко и Ренет. А может их выбирают по другой причине – доказано, что эти два сорта самые гипоаллергенные. За один раз транспортный корабль доставляет космонавтам до 30 кг свежих кубанских яблок.

Звезды ближе чем ты думаешь: как Кубань связана с космосом фото 5

Батареи из Краснодара – ближе к солнцу

Краснодарское предприятие «Сатурн» уже более 55 лет производит солнечные батареи и аккумуляторы для космической отрасли. Каждое изделие «Сатурна» прежде чем отправится в космос тщательно тестируют на земле. Для этого есть специальная установка – имитатор солнечного света на орбите. Тестирование солнечной батареи занимает рекордно малое время – всего одну секунду. За время работы «Сатурна» его батареями и аккумуляторами оснастили более 1200 космических аппаратов.

Звезды ближе чем ты думаешь: как Кубань связана с космосом фото 6

Самые первые

В станице Октябрьской Крыловского района есть музей космонавтики им. Ю.В. Кондратюка. Он считается одним из старейших музеев космонавтики в России – в 2017 году ему исполнилось 45 лет.

Также в ВДЦ «Орленок» действуют Дом авиации и космонавтики, обсерватория-планетарий и детский лагерь «Звездный», которые «ответственны» за знакомство детей с космосом. За годы работы космических смен с детьми в «Орленке» встречались Ю.А. Гагарин, В.М. Комаров, А.А. Леонов, А.Г. Николаев, К.П. Феокистов. В 2019 году Дому авиации и космонавтики исполнилось 50 лет.

Звезды ближе чем ты думаешь: как Кубань связана с космосом фото 7

Самый новый

11 апреля 2018 года в поселке Архипо-Осиповке города-курорта Геленджик открылся музей космонавтики – самый «молодой» музей космоса на Кубани.

В его экспозициях присутствуют 22 макета ракет и станций «Луна-1» и «Луна-3», луноход, искусственные спутники Земли.

Любой желающий в музее может купить и попробовать питание космонавтов. На специальных тренажерах ощутить, что такое предполетная подготовка космонавта. Также в экспозиции представлены вещи космонавтов, скафандры, фото и видеоматериалы.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)