13:01 | 19 апреля, 2021

Заповедник «Утриш» закроют для туристов

Со следующей недели доступ в заповедник «Утриш» будет ограничен.

Сегодня в Анапе состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности на территории города-курорта.

Как рассказала замруководителя дирекции заповедника Яна Руденок, ежедневно осуществляется патрулирование территории, мониторинг берега с морской акватории, расставлены фотоловушки, в планах – использовать для контроля обстановки беспилотные летательные аппараты.

В связи с тем, что границы заповедника расширены, для его охраны потребуются дополнительные меры. Так, установят посты со стороны Большого и Малого Утриша, а также создадут в заповеднике добровольную пожарную дружину.

Со следующей недели на территории Супсехского округа будет введен особый противопожарный режим. Доступ в заповедник закроют. Исключение составят службы, имеющие право там находиться, а также организованные экскурсионные группы.

Кроме того, на территории плавневой зоны и природного гидрологического заказника «Анапский» планируется ограничить доступ автотранспорта. Для контроля за ситуацией планируется установить видеокамеры, сообщает пресс-служба городской администрации.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», 24 августа 2020 года на территории Анапы между населенными пунктами Большой и Малый Утриш загорелся лес, позднее огонь перекинулся на территорию заповедника «Утриш». Ликвидировать пожар удалось только вечером в 26 августа. Общая площадь, пройденная огнем, составила около 130 га.

Ущерб, причиненный заповеднику «Утриш» в результате пожара в августе 2020 года, оценен в 980 млн рублей. Безвозвратно утрачены 4,8 тыс. деревьев, среди них три породы, внесенные в Красную книгу. Заказнику «Большой Утриш» причинен ущерб в 120 млн рублей.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)