15:17 | 21 января, 2022

Законопроект о введении QR-кодов на транспорте будет снят

Об этом заявили в Госдуме
Законопроект о введении QR-кодов на транспорте будет снят фото 2

Законопроект о введении QR-кодов на транспорте будет снят с рассмотрения. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

— Решение снять с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорте — это результат диалога Государственной Думы с Правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан, — пишет депутат.

Напомним, законопроект должен внести изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. На междугородных и международных рейсах также собирались вводить обязательные QR-коды о вакцинации, о перенесенном заболевании или документально подтвержденный медотвод.

Ранее «Живая Кубань» писала, что в Кремле обсуждают новое название документа, по которому вакцинированные граждане смогут посещать общественные места. В настоящий момент обсуждается несколько вариантов: «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зеленый паспорт» (Green pass), «ковипасс», «санитарный паспорт» и т.д.

Если власти определятся с конечным названием документа, то возможно, это будет сделано поправками ко второму чтению законопроектов о QR-кодах или документом оперштаба по борьбе с коронавирусом.

По словам эксперта, многие люди негативно воспринимают сам термин QR-код, отрицательно к нему относятся чуть более 50% россиян, в их числе как вакцинированные, так и не прошедшие вакцинацию, при этом возможен роста числа негативно относящихся. Часть людей считают словосочетание QR-код сатанинским, кто-то воспринимает его через призму ограничения свобод.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)