18:09 | 21 октября, 2021

За призывы к «незаконным акциям» в Совете Федерации хотят блокировать соцсети навсегда

Комиссия Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ под председательством Алексея Пушкова предлагает внести в российское законодательство норму о вечной блокировке социальных сетей «за призывы к участию в незаконных акциях протеста».

Временная комиссия призывает ввести наказание для интернет-платформ, которые используются для призывов участвовать в несанкционированных протестных акциях — от административных «до временной или постоянной блокировки», цитирует заявление комиссии ТАСС.

Во время проведения протестных акций 23 и 31 января 2021 года «некоторые интернет-платформы подошли к тонкой грани, отделяющей социальные сети от иностранных агентов, представляющих интересы зарубежных государств», уточняется в заявлении.

В список таких платформ могут попасть Facebook, Twitter, Instagram, Telegram и TikTok, полагают в комиссии. Именно эти сервисы «стали источником распространения среди граждан РФ призывов к массовым беспорядкам», а также «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений».

23 и 31 января в России прошли несогласованные с властями массовые акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, задержанного после возвращения из Берлина в Москву. Перед акцией 23 января Роскомнадзор потребовал от Facebook, Twitter, Instagram, YouTube, TikTok и «ВКонтакте» удалить призывы на эти акции.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)