14:33 | 21 января, 2022

ВОЗ: новый штамм омикрон способен заражать уже переболевших ковидом

Сенатор Владимир Круглый накануне заявил, что омикрон уже есть в России
ВОЗ: новый штамм омикрон способен заражать уже переболевших ковидом фото 2

Полученные учёными предварительные данные указывают на повышенный риск повторного заражения уже переболевших ковидом при контакте с новым штаммом вируса омикрон. Об этом сообщается в обновлённом информационном бюллетене на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«То есть люди, которые раньше перенесли COVID-19, могут вновь легче заразиться „омикроном“ по сравнению с другими вариантами, представляющими обеспокоенность», — указали специалисты ВОЗ.

При этом в организации пока нет достаточных данных, подтверждающих большую опасность омикрона по сравнению с дельта-штаммом. Пока не ясно, легче ли он передаётся по сравнению с другими штаммами коронавируса, а также вызывает ли он более тяжёлое течение заболевания.

Предварительные данные из южной Африки, где был впервые выявлен омикрон, свидетельствуют о более высокой доле госпитализации, однако это может быть вызвано в целом увеличением числа заразившихся людей, а не результатом инфицирования именно омикроном. Пока нет и достоверных сведений о том, что симптомы заражения омикроном отличаются от симптомов при заражении другими штаммами.

При этом существующие ПЦР-тесты, по данным ВОЗ эффективны для выявления омикрон-штамма. Специалисты сейчас выясняют, насколько эффективны против него существующие вакцины.

Член Совета Федерации от Орловской области, заслуженный врач РФ Владимир Круглый 28 ноября заявил, что в России уже есть заражённые омикрон-штаммом. «Штамм омикрон уже в России, скорее всего, присутствует. Источником его распространения являются наши люди, которые посещали Египет», — пояснил он агентству «РИА Новости» и призвал закрыть авиасообщение с этой страной, пока новый штамм не будет изучен.

Однако эксперт Роспотребнадзора Камиль Хафизов эти данные не подтвердил и заявил, что омикрон в России пока не обнаружен.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)