18:08 | 7 декабря, 2021

В Совете Федерации назвали сумму штрафа за опасное вождение

"Автомобиль всегда является источником повышенной опасности, поэтому каждый, кто садится за руль, обязан уважать пешеходов и других участников движения"

В новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) России появится наказание для водителей за опасное вождение – штраф составит 3 тысячи рублей. Об этом первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова рассказала агентству «РИА Новости».

«Хамское поведение на дорогах или опасная езда может получить не только правовое определение, которое существует с 2016 года, но и конкретные меры пресечения. Они предложены в проекте нового КоАП. Речь идет, к примеру, о резких перестроениях сразу через две полосы движения, о несоблюдении дистанции, о скоростных обгонах и так далее, когда это носит не разовый, а системный характер, составляет именно стиль управления автомобилем», — пояснила она.

По словам Рукавишниковой, такой стиль вождения стал особенно распространённым в крупных городах – агрессия порой является демонстративной, однако может остаться безнаказанной, если лихач спровоцировал ДТП, но не стал его участником.

Предполагается, что по новой редакции КоАП лихачей будут наказывать штрафами за каждое отдельное нарушение плюс штрафом за опасную езду как за хамское отношение к другим участникам дорожного движения, включая пешеходов, отметила сенатор. «Автомобиль всегда является источником повышенной опасности, поэтому каждый, кто садится за руль, обязан уважать пешеходов и других участников движения», — подчеркнула Рукавишникова.

Напомним, понятие опасного вождения появилось в правилах дорожного движения в 2016 году. В документе прописаны его признаки: невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспорту, который пользуется преимущественным правом движения (так называемое подрезание); перестроение при интенсивном движении без необходимости («шашки»); несоблюдение безопасной дистанции до впереди идущего автомобиля; несоблюдение бокового интервала; необоснованное резкое торможение и препятствование обгону. При этом наказания за такое вождение в законодательстве до сих пор предусмотрено не было.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)