21:27 | 3 августа, 2021

В России предлагают установить минимальную розничную цену на весь алкоголь

В Совете Федерации предложили ввести минимальную розничную цену на все спиртные напитки и этиловый спирт. Соответствующую инициативу рассмотрит Минфин, сообщают «Известия» со ссылкой на протокол совещания комитета СФ по экономической политике.

Сейчас минимальные розничные цены установлены только на игристые вина и алкогольные напитки с содержанием спирта свыше 28%. Добавить в перечень остальное спиртное возможно только при корректировке договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), уточняет издание.

Заместитель директора департамента таможенной политики и регулирования алкогольного рынка Минфина Александр Коробутов отметил, что «в настоящее время документ подготовлен, идут консультации с ФАС». В Евразийской экономической комиссии сообщили, что получили этот законопроект и обсуждают его с экспертами.

Идею поддержали в Союзе российских пивоваров и Союзе виноградарей и виноделов. Производители считают, что введение минимальных розничных цен поможет оздоровлению конкуренции в отрасли и будет способствовать нейтрализации тех, кто продает напитки ненадлежащего качества по заниженной цене.

Транснациональные корпорации выступили против инициативы. По мнению директора по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании AB InBev Efes Ораза Дурдыева, это приведет росту регуляторной нагрузки для добросовестных производителей и негативно повлияет на потребителей.

Напомним, минимальные розничные цены на некоторые виды спиртного Минфин устанавливает с 2009 года для борьбы с рынком контрафактного алкоголя. В нынешнем году минимальная розничная цена на водку в России составляет 243 рублей за бутылку 0,5 литра, на коньяк — 446 рублей, на бренди — 324 рублей. Также обсуждалась возможность введения минимальных цен на пиво, однако окончательного решения по этому вопросу пока нет.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)