12:18 | 19 апреля, 2021

В России хотят запретить вылов дельфинов и тюленей для океанариумов

С такой инициативой выступили в Государственной думе. Сейчас в России чаще всего коммерческие организации занимаются выловом черноморской афалины. При этом животное занесено в Красную книгу.

Запретит на вылов морских млекопитающих позволит постепенно закрыть все дельфинарии, где животные содержатся в неволе.

Сейчас стационарные и передвижные дельфинарии запрещены в 17 странах мира. В ряде государств запрещен импорт дельфинов и китообразных, в том числе в развлекательных целях. Наиболее часто в российских дельфинариях бизнесмены используют краснокнижную черноморскую афалину. Как показывает практика, содержатся млекопитающие в жестких условиях. Программы, которая предусматривает реабилитацию млекопитающих после содержания в неволе, в России пока нет.

Автором инициативы является депутат Светлана Бессараб.

«У нас почти нет специальных центров для подготовки дельфинов к возвращению на волю. Понадобится их строительство. Кроме того, часть китообразных уже нельзя выпустить. Они привыкли к человеку и в диких условиях могут погибнуть. Вместе с тем, популяция краснокнижных животных катастрофически сокращается. В том числе, за счет браконьерского вылова для российских и иностранных аквапарков и дельфинариев. Также животные гибнут от сокращения кормовой базы, из-за попадания в жаберные калечащие сети. Наша задача сохранить морских млекопитающих, которые находятся под угрозой исчезновения», — сказала парламентарий.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)