01:50 | 16 октября, 2021

В России хотят ввести новый "цифровой налог"

На совещании вице-премьера Дмитрия Чернышенко с представителями IT-отрасли в конце февраля обсуждалась возможность введения в России нового налога для глобальных интернет-компаний. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на участников встречи.

По словам одного из собеседников издания, новый налог предполагается взимать с компаний, которые используют данные россиян и формируют рекламную политику в России, «например, при анализе поведения пользователя в сети для запуска контекстной рекламы».

Кодовое название предполагаемого сбора — «цифровой налог», уточнил источник «Ведомостей». Решение о его введении может быть принято до середины года. Полученные в результате средства планируется направлять на поддержку российской IT-отрасли.

Кроме нового налога, на совещании также обсуждалась возможность перераспределения средств с уже действующего налога на добавленную стоимость для иностранных интернет-компаний на оказание электронных услуг. После его введения в 2017 году (его ещё называют «налогом на Google») иностранные компании, в том числе Google, Microsoft и Facebook, повысили российские цены на свои услуги и программное обеспечение.

В Федеральной налоговой службе на запрос издания не ответили, а в пресс-службе Министерства цифрового развития не стали комментировать планы введения нового налога.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)