23:59 | 26 ноября, 2020

В России дачную амнистию продлили на пять лет

До 1 марта 2026 года в России продлили период так называемой дачной амнистии, то есть упрощенного порядка оформления права собственности на индивидуальные жилые и садовые дома. Соответствующий законопроект одобрили депутаты Госдумы в первом чтении.
Закон о дачной амнистии вступил в силу в августе 2018 года. С того времени владельцы участков могут подать в органы местного самоуправления информацию о начале и завершении строительства объекта ИЖС для согласования его параметров и направлении документов в Росреестр.
А те граждане, которые начали строительство до 4 августа 2018 года не подадут заявление до 1 марта 2021 года, то оформить право собственности они смогут только через суд.
По словам одного из авторов законопроекта, главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, за все время действия дачной амнистии, ею воспользовались собственники более 13 млн объектов недвижимости, в том числе, жилых и садовых домов, бань и гаражей.
Ранее «Югополис» сообщал о том, что фактически дачная амнистия была придумана для того, чтобы упростить узаконивание участков и домов, полученных в бессрочную собственность. В частности, получить свидетельство на землю можно было без оформления кадастрового паспорта, а на дом — без обязательного разрешения на ввод его в эксплуатацию. Вместе с тем, жилое строение должно соответствовать определенным требованиям ИЖС.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)