04:22 | 31 июля, 2021

В Роскачестве рассказали об угрозах новой соцсети Clubhouse

Основными угрозами безопасности при использовании сервиса Clubhouse являются доступ к контактам, запись разговоров, поддельные приглашения и приложения-клоны на Android.

– В настоящий момент ClubHouse не отвечает базовым критериям безопасности. Соцсеть быстро развивается, и, возможно, лучшим решением будет дождаться момента, когда эти проблемы будут исправлены, – сообщили в Роскачестве.

Отмечается, что при установке приложение запрашивает разрешение на доступ к списку контактов, а затем предлагает пригласить всех, кто находится в адресной книге пользователя.

– Возможности удалить информацию, которой пользователь поделился с сервисом, пока нет, – говорится в сообщении организации.

Кроме того, при регистрации нового пользователя Clubhouse присылает push-уведомления его контактам и предлагает создать приватную комнату для приветствия. Неясно, какие данные о социальных связях и в каком виде хранит приложение, отмечают эксперты.

Невозможность зарегистрироваться в Clubhouse просто так эксплуатируют мошенники. На интернет-площадках объявлений, в соцсетях и мессенджерах стали предлагать купить инвайты (приглашения) с предоплатой от нескольких сотен рублей до 15 тысяч и более. В Роскачестве предостерегают граждан от покупки приглашений, так как никто не может гарантировать честность сделки.

Мошенники также могут воспользоваться отсутствием приложения для Android. В Интернете уже появились фейковые приложения, якобы представляющие версию Clubhouse для смартфонов на операционных системах, отличных от iOS. При этом внутри может оказаться мобильная игра, приложение для менеджмента проектов, или даже вирус.

Еще одна опасность заключается в том, что в Clubhouse записываются разговоры, которые могут утечь в руки третьих лиц. В приложении есть формальный запрет на их запись без письменного разрешения всех участников беседы, однако в политике конфиденциальности, которую принимает пользователь, говорится, что соцсеть может записывать разговоры в комнатах и хранить их какое-то время. Это объясняется соображениями безопасности.

– По-видимому, эти записи могут храниться достаточно долго. 20 февраля стало известно о хакерской атаке, в результате которой в сеть утекли разговоры части пользователей, которые находились в закрытой комнате. Таким образом, технически такой взлом возможен, и, скорее всего, следует ожидать новых инцидентов, – сообщили в Роскачестве.

Clubhouse – социальная сеть, основанная на голосовом общении. В России она начала набирать популярность в феврале. Попасть в соцсеть можно, получив приглашение пользователя, который уже имеет аккаунт. Пока приложение доступно только для iPhone.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)