17:28 | 2 марта, 2021

В РФ вступили в силу новые правила оформления больничного листа

Новые правила вступили в силу 14 декабря. Больничный лист можно оформить как в бумажном, так и в электронном виде.

Бумажный больничный оформят при предъявлении документа, удостоверяющего личность, для электронного нужен будет еще и СНИЛС.

Теперь больничный по уходу за ребенком не ограничивается сроком, однако оплачивать будут максимум 15 дней. В электронном виде его можно оформить при болезни сразу трех детей, в бумажном — двух, на третьего ребенка потребуется еще один.

Если один из родителей уже в отпуске по уходу за ребенком до 3 дет, то другой сможет взять больничный лист при болезни второго ребенка.

Новые правила оформления коснулись и листков нетрудоспособности по беременности и родам. Если беременность многоплодная и роды на 22-28 неделе, длительность больничного составит 194 дня. Также предусмотрели больничный лист при рождении мертвого ребенка или не прожившего 168 часов.

При угрозе распространения заболеваний, которые опасны для окружающих, оформлять листки можно будет удаленно при помощи телемедицинских консультаций.

Выдавать больничные могут все организации с лицензией на медицинскую деятельность, а также фельдшеры, если на них возложили функции лечащего врача, и зубные врачи. Врачи скорой помощи выписывать листки нетрудоспособности не могут, сообщают «РИА Новости».

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)