07:13 | 28 сентября, 2021

В РФ с 2021 года планируют рассчитывать инфляцию с помощью нейросети

Росстат планирует рассчитывать инфляцию по данным «миллионов» цен. Это должно повысить доверие к официальной статистике, считают в ведомстве.

Новый метод объединит данные от контрольно-кассовой техники и технологии искусственного интеллекта. Предварительные оценки индекса потребительских цен могут получить уже в 2021 году.

Сейчас сотрудники ведомства вручную собирают информацию о ценах для расчета инфляции. Каждый месяц они обследуют почти 400 товаров и 120 услуг, собирают 700 тыс. ценовых котировок. Новый метод увеличит охват товаров до тысячи, число котировок — до нескольких миллионов.

В 2020 году Росстат сравнил степень совпадения цен, полученных от сотрудников и КТТ, она составила 95%. Так, необходимо обработать данные и классифицировать товары в чеках по категориям. При этом в номенклатуре тысячи позиций, она постоянно меняется. Сотрудники называют товары по-разному, сокращают длинные названия, что усложняет анализ продаж. Нейросети проще справиться с таким массивом информации.

Данные о ценах в категориях «регион», «городской округ», «товарная группа», «наименование товара» и «стоимость» Росстат планирует размещать в открытом доступе. В ведомстве считают, что они будут востребованы у бизнеса, сообщает РБК.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)