14:11 | 21 января, 2022

В новом году маткапитал индексируют по уровню инфляции

Соответствующий закон подписал Владимир Путин
В новом году маткапитал индексируют по уровню инфляции фото 2

Президент России Владимир Путин подписал закон о дополнительной индексации маткапитала. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно действующему законодательству, сегодня размер материнского капитала в стране индексируется по прогнозной инфляции. С 1 февраля индексация материнского капитала будет проводится по фактической инфляции, а не по прогнозируемой, следует из закона, который подписал президент России Владимир Путин. Документ опубликован на портале правовой информации.

Теперь размер маткапитала будет рассчитываться исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год в соответствии с коэффициентом индексации, который определяется правительством.

Размер материнского капитала будет пересматриваться ежегодно 1 февраля с учетом роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определит правительство. То же правило коснется пересмотра размера остатка суммы маткапитала.

Напоминаем, что в настоящее время семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок, также имеют право на материнский капитал. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 155 550 рублей. Для семей, в которых после 1 января 2020 года родился третий ребенок или последующие дети, материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 639 431 руб. 83 коп в случае, если ранее право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, не возникало.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)