04:56 | 17 апреля, 2021

В Минздраве объяснили, почему выросли цены на ртутные градусники и ряд препаратов

Рост цен на препараты связан с повышением стоимости импортного сырья для лекарств, а ртутные термометры подорожали в связи с повышенным спросом и отказом от производства дешевых градусников.

Ранее сообщалось, что в ноябре выросли цены на линекс, бромгексин, поливитамины с макро- и микроэлементами, ацетилсалициловую кислоту (отечественный аспирин), на амоксициллин, настойку пустырника. Кроме того, подорожали ртутные термометры.

В минздраве сообщили, что на ценообразование указанных препаратов влияет, в первую очередь, повышение курсовой стоимости импортного сырья, а также готовых форм, ввозимых из-за рубежа. Рост цен на ртутные термометры связан с повышенным спросом в условиях пандемии и сезонной заболеваемости ОРВИ и, видимо, с тем, что наиболее дешевые ртутные градусники перестали выпускать еще в прошлом году. Связано это с участием России в программе ВОЗ по отказу производства приборов, содержащих ртуть.

В пресс-службе отметили, что минздрав не регулирует цены на препараты, не входящие в перечень жизненно важных лекарственных препаратов, пишет «РИА Новости».

Как сообщали «Кубанские новости», найти в аптеках Краснодарского края «Арбидол», «Грипферон», «Ингаверин», «Нобазит» и другие рекомендованные препараты для лечения гриппа, ОРВИ и симптомов коронавируса – сегодня сродни выигрышу в лотерею.

С прилавков эти лекарства начали исчезать еще в октябре. Глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова заявила, что одной из причин нехватки является некорректно работающая система маркировки препаратов.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)