14:33 | 21 января, 2022

В Кремле откажутся от QR-кодов?

Власти обсуждают новое название документа о вакцинации
В Кремле откажутся от QR-кодов? фото 2

В Кремле обсуждают новое название документа, по которому вакцинированные граждане смогут посещать общественные места. По словам «РБК», власти планируют свести к минимуму использование термина QR-код.

— QR-код — это лишь инструмент передачи информации, как, например, флешка. С помощью QR-кода можно узнать данные о вакцинации человека или перенесенной болезни. Сам документ, который позволяет существенно расширить ковидные ограничения, должен называться как-то иначе, — рассказал «РБК» близкий к правительству источник.

В настоящий момент обсуждается несколько вариантов: «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зеленый паспорт» (Green pass), «ковипасс», «санитарный паспорт» и т.д.

Если власти определятся с конечным названием документа, то возможно, это будет сделано поправками ко второму чтению законопроектов о QR-кодах или документом оперштаба по борьбе с коронавирусом.

По словам эксперта, многие люди негативно воспринимают сам термин QR-код, отрицательно к нему относятся чуть более 50% россиян, в их числе как вакцинированные, так и не прошедшие вакцинацию, при этом возможен роста числа негативно относящихся. Часть людей считают словосочетание QR-код сатанинским, кто-то воспринимает его через призму ограничения свобод.

Ранее «Живая Кубань» писала, что законопроекты о QR-кодах на транспорте, в непродовольственных магазинах, ресторанах, учреждениях культуры и на массовых мероприятиях внесены в Госдуму.

На Кубани Заксобрание поддержало закон о QR-кодах, сообщала ранее «Живая Кубань».

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)