05:24 | 24 января, 2021

В декабре состоится полное затмение Солнца, два звездопада и сближение планет-гигантов

Наступивший декабрь будет богат на астрономические события. Земляне смогут наблюдать солнечное затмение и метеорные потоки — Геминиды и Урсиды.

Подробнее об этих и другие астрономических событиях рассказали в Московском планетарии.

Полное затмение Солнца произойдет (в максимальной фазе) 14 декабря в 19.13 по московскому времени. Однако жителям России его увидеть не удастся: оно пройдет по территории Чили и Аргентины и продлится в общей сложности более двух часов. Частично его можно будет наблюдать в Южной Америке, Полинезии, Африке и Антарктиде.

В ночь на 15 декабря ожидается звездопад из созвездия Близнецы. На максимуме поток Геминиды будет выбрасывать до 120 метеоров в час. По прогнозам астрономов, он должен быть хорошо виден: Луна будет находиться в фазе новолуния и не помешает обзору.

21 декабря наступит астрономическая зима. В 13.02 по московскому времени Солнце пересечет небесный экватор. Это день зимнего солнцестояния, самый короткий день в году, далее начнется поворот к весне. До нового года световой день станет длиннее уже на 7 минут.

В этот же день произойдет редчайшее соединение на небосводе двух гигантов — Юпитера и Сатурна. В последний раз подобное явление наблюдалось 4 марта 1226 года.

В ночь на 22 декабря земляне увидят звездопад из созвездия Малая Медведица — пик метеорного потока Урсиды. На максимуме каждый час будет пролетать до 10 метеоров.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)