00:15 | 2 августа, 2021

Торговые сети предупредили о грядущем повышении цен на непродовольственные то

Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) предупредила Минпромторг о том, что цены на непродовольственные товары в России могут вырасти. Это связано с резким подорожанием контейнерных перевозок импортной продукции морским и железнодорожным транспортом, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо АКОРТ.

По данным ассоциации, стоимость контейнерных перевозок транспортом из Китая и стран Юго-Восточной Азии в порты Дальнего Востока с октября 2020 года по январь 2021 года выросла в 5 раз. АКОРТ просит Минпромторг учитывать этот факт при анализе динамики цен на товары у торговых сетей.

Стоимость контейнерных поставок в балтийские порты в январе выросла в 3,1 раза по сравнению с октябрём и в 1,4 раза по сравнению с декабрём 2020 года. Железнодорожные перевозки по сравнению с октябрём подорожали в 4 раза, по сравнению с декабрём – в 2,4 раза.

В Минпромторге подтвердили получение письма от АКОРТ и сообщили, что учтут фактор повышения стоимости контейнерных перевозок при анализе динамики цен.

При этом в АКОРТ не уточнили, когда россиянам ждать повышения цен и в каком размере. Эксперты считают, что сильнее всего может подняться в цене бытовая техника и электроника — на 20%. Кроме того, в Россию ввозят комплектующие на бытовую технику, которую производят внутри страны. Поэтому рост цен в той или иной степени может коснуться всех товаров, полагают эксперты.

Напомним, в начале февраля представители рынка предупреждали о возможном подорожании бытовой техники, мебели, обуви и продуктов из-за роста стоимости морских перевозок. Уровень роста цен оценивался в пределах от 2% до 20%.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)