11:30 | 24 июля, 2021

Стало известно, какие законы вступят в силу в июле

Большинство законодательных нововведений начнут применяться с 1 июля

О новых законах сообщила Госдума РФ на своем официальном сайте.

Югополис уже рассказывал о новых детских пособиях, которые можно будет получить, начиная с 1 июля.

С этой же даты вступает в силу запрет о втором гражданстве и ВНЖ для госслужащих: чиновников, военных, силовиков, послов, губернаторов, региональных депутатов, глав Центробанка и Счетной палаты, аудиторов СП и их заместителей.

Российских граждан будут информировать о положенных льготах — не только через портал Госуслуг, но и по единому телефонному номеру.

Социальная реклама в интернете должна будет составлять до 5 % площадей или времени.

С 1 июля пенсии и все социальные выплаты будут зачисляться только на карту «Мир». Изменение не затронет тех, кому доставка выплат производится через почту, на счета в банках без привязанной банковской карты.

Существенные изменения произойдут в налоговом законодательстве. Так, появился закрытый перечень оснований для отказа в приеме деклараций от налогоплательщиков (например, подписание документа неуполномоченным лицом). Налоговики будут уведомлять налогоплательщика о признании декларации непредставленной. Перерасчет транспортного налога делать не будут, если это повлечет увеличение ранее уплаченной суммы налога. Вступают в силу правила слежение за движением товара от производителя к покупателю: теперь в налоговую нужно предоставлять отчеты об операциях с прослеживаемыми товарами.

ИП, не имеющие работников по трудовым договорам, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ и оказании услуг должны будут применять контрольно-кассовую технику.

Резидентам разрешат осуществлять переводы денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг. Исключение — оплата товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, ведение внешнеторговой деятельности, договоры займа.

Участники общественных обсуждений и публичных слушаний, прошедшие идентификацию, смогут вносить свои предложения и замечания в адрес организатора онлайн.

Предустановленное ПО на гаджетах с выходом в интернет должно обеспечивать возможность использования по умолчанию поисковика, страной происхождения которого является РФ или другие государства – члены ЕАЭС. В случае несоблюдения этого правила виновным грозят существенные штрафы.

Начнут действовать два новых закона, касающихся сельскохозяйственной сферы. Один из них позволит заключать более доступные договоры сельхозстрахования с господдержкой в случаях введения ЧС. Второй вводит основные положения о федеральном госконтроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки.

Лицензию на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции не выдадут в случае непогашенной недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам на сумму свыше 3 тыс. рублей.

Резиденты, проводящие в РФ валютные операции и получившие доступ к системе «Одно окно» в сфере внешнеторговой деятельности, должны представлять органам и агентам валютного контроля документы и информацию об осуществлении такой деятельности.

Минимальный размер собственных средств микрокредитной компании повышается до 2 млн рублей.

С 10 июля микрофинансовые организации и кредитные кооперативы обязаны иметь официальный сайт, зарегистрированный в доменной зоне ru или рф. Кредитный кооператив обязан передавать сведения из реестра членов кооператива (пайщиков) в Банк России.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)