14:12 | 21 января, 2022

Сокращенные на работе россияне смогут выйти на пенсию на два года раньше

Закон о беззаявительном порядке получения пенсий по инвалидности вступил в силу в России с 1 января 2022 года. Документ приняли в мае 2021 года.
Сокращенные на работе россияне смогут выйти на пенсию на два года раньше фото 2
В законе сохранили ранее действовавшую в России норму. Речь идет о том, что гражданам, уволенным по сокращению, могут назначить пенсию. При этом им до пенсионного возраста должно оставалось не более двух лет и у них должен быть страховой стаж не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно.


Кроме того, закон предусматривает беззаявительный порядок получения пенсий, в том случае, если они назначены по предложению органов службы занятости, страховых пенсий по инвалидности и социальных пенсий по инвалидности. После того, как информацию внесут в федеральный реестр инвалидов, она будет автоматически направляться в Пенсионный фонд. В течение пяти рабочих дней ее рассмотрят. А сообщат человеку о том, что ему назначили пенсию.


Кроме того, вводится презумпция согласия на увеличение пенсий. Это значит, что человеку не нужно будет писать заявление для получения повышенных выплат. В законе также предусмотрели повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии для ветеранов сельского хозяйства. Ее предоставят независимо от их места жительства, сообщает ТАСС.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)