06:51 | 28 сентября, 2021

СМИ: льготную ипотеку могут продлить, но на новых условиях

Срок действия программы заканчивается 1 июля

Российские власти обсуждают продление программы льготной ипотеки при изменении её условий. Об этом сообщают РБК и «Интерфакс» со ссылкой на источники.

Срок действия программы заканчивается 1 июля. Сейчас льготная ставка составляет 6,5%, кредитный лимит – 12 млн рублей в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и 6 млн рублей — в других регионах. По словам одного из собеседников «Интерфакса», программу хотят продлить до 1 июля 2022 года, но с повышением ставки до 7% и уменьшением кредитного лимита до 3 млн рублей для всех регионов. По информации РБК, ставка вырастет до 7,5%, а программа будет продлена как минимум на год. Снижение лимитов объясняют необходимостью ограничить действие программы в крупных городах, где дорогое жильё.

Кроме того, обсуждается расширение программы семейной ипотеки, ставка по которой составляет 6% годовых. Сейчас участвовать в этой программе могут семьи, в которых после 2018 года родился второй или третий ребенок. Программа может быть расширена на семьи с одним ребенком. Семьям, у которых уже есть ипотека, хотят предоставить возможность рефинансировать ссуду.

Напомним, программу льготной ипотеки под 6,5% в рамках антикризисных мер на фоне пандемии коронавируса запустили в апреле 2020 года. Она распространяется жильё в новостройках и первоначально действовала до 1 ноября 2020 года, однако в конце октября правительство продлило её до 1 июля 2021-го. Вице-премьер Марат Хуснуллин говорил о возможном продлении программы ещё раз. Центробанк неоднократно отмечал, что продление льготной ипотеки может привести к дисбалансам на рынке жилья и выступал за то, чтобы оставить программу только в некоторых регионах.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)