19:41 | 26 сентября, 2021

Сегодня во всем мире празднуется день арбуза

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору вкуснейшей ягоды
Сегодня во всем мире празднуется день арбуза фото 2

3 августа традиционно отмечается международный День арбуза. Праздник впервые решили ввести в США. Считается, что Америка занимает первое место по количеству поедания арбузов в сравнении с другими странами, передает calend. Здесь его обязательно берут с собой на пикники, он столь же необходим, как и знаменитые хот-доги. Однако кто и в каком именно году предложил праздновать День арбуза, до сих пор не установлено. Однако это не мешает многим странам покупать в этот день зелено-красные плоды.

А для того, чтобы выбрать спелую и вкусную ягоду, «Живая Кубань» отобрала рекомендации к выбору бахчевой культуры. Рассказал, как должен выглядеть спелый арбуз, Роспотребнадзор.

Отмечается, что у зрелого арбуза должен быть целостный покров, яркий и контрастный цвет корки. Вполне естественно, если на боку у него светлое пятно, оно должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Это место, которое отлежал арбуз. Но если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый.

Хороший арбуз при ударе ладонью вибрирует, усик и плодоножка у него сухие, мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета.

В ведомстве подчеркнули, что покупать арбузы нужно в магазине или специально оборудованных для этого местах, которые должны быть огорожены и находиться под навесом. Арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

У продавца в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Покупатель их вправе потребовать. Также продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.

Нельзя покупать арбузы вдоль дорог, обратили внимание в Роспотребнадзоре. В таких местах реализовывают те из них, которые не прошли необходимую санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Нельзя есть арбуз с кислым запахом: это значит, что он начал портиться. Насторожить должны интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком цвет мякоти, а также желтый оттенок волокон, идущих от сердцевины к корке. Это может говорить о наличии нитратов. Однако достоверно определить их можно только лабораторным методом, передает RG.

Сегодня во всем мире празднуется день арбуза фото 3

Диетологи советуют употреблять арбуз в первой половине дня и не более 250 граммов, сообщает Lenta. Продукт богат углеводами, поэтому следует воздержаться от «арбузных диет». Эта культура также может принести вред людям, которые страдают от отеков, и больным сахарным диабетом.

Также из-за большого количества клетчатки и сахара употреблять его маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах — не более 100 грамм за один прием пищи.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)