21:00 | 24 сентября, 2021

Сегодня православные отмечают Прощеное воскресенье

Сегодня, 14 марта, православные отмечают Прощеное воскресенье. Из года в год дата праздника меняется. В церковном календаре она помечена как «переходящая». Известно, что день привязана к Святой Четыредесятнице. А та, в свою очередь, зависит от Пасхи. Обычно последнее воскресенье перед Великим постом выпадает на числа не раньше середины февраля и не позже середины марта.

На самом деле праздника с таким названием в церковном календаре нет, пишет РИА Новости. Официально он называется Неделей сыропустной – то есть воскресным днем, когда нельзя употреблять в пищу мясо, но можно молочные (по-церковнославянски «сырные») продукты.

Название праздника появилось благодаря обряду, который совершается воскресным вечером во всех храмах. Священники и прихожане просят друг у друга прощения за все обиды. Это нужно для того, чтобы человек вступил в Великий пост с чистой душой и совестью. Днем, после литургии, священники меняют облачения с белых на траурные черные. Меняются покрывала в алтаре на престол и жертвенник, а также алтарная завеса. Вечерняя служба совершается при выключенном свете.

После нее совершается специальный чин. Верующие подходят сначала к священнику. Потом – друг к другу со словами: «Прости меня!». Ответ такой: «Бог простит, и меня прости!». Точно так же можно примиряться не только во время службы в храме. В течение всего дня верующие просят прощения у близких и знакомых, которых могли словом или делом обидеть. Священники советуют делать это устно, дабы просьба была максимально искренней. Однако священнослужители подчеркивают, что словесная формула – не специальное заклинание, а лишь пример. Самое главное, говорят они, просить от всего сердца. Кроме этого, нельзя в день Прощеного воскресенья ссориться, обижать кого-либо.

Как и в любой другой праздник, Церковь запрещает в Прощеное воскресенье работать. Но речь идет о каком-либо масштабном деле, рутинный бытовой труд допускается.

Помимо церковных, есть еще народные обычаи. Прощеное воскресенье – последний день масленицы. Поэтому считается, что ее надо как следует проводить, собравшись за праздничным столом с блинами. Ведь после этого на целых семь недель запрещена не только скоромная еда, но и различные увеселения.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)